Пищевые добавки

2011-08-23 15:00

Пищевые добавки, использующие индекс Е, самые распространенные . Буква E говорит о том, что пищевая добавка соответствует европейскому стандарту питания, а цифры после буквы - это персональный код добавки. Такое обозначение элемента значительно укорачивает название, но в тоже время очень затрудняет понимание для среднестатистического покупателя.

Приоткроем немного завесу тайны

  • Е100 - Е182 - красители;
  • Е600 - Е699 - ароматизаторы;
  • Е200 - Е299 - консерванты;
  • Е300 - Е399 - антиоксиданты;
  • Е400 - Е499 - эмульгаторы;
  • Е500 - Е599 - стабилизаторы, регуляторы рН, загустители;
  • Е900 - Е999 - антифламинги;
  • Е1000 - Е1521 - подсластители, разрыхлители, глазирователи;
  • Е700 - Е899 - пока не задействованы.

Обратим внимание на самые опасные добавки.

Е128 – краситель красного цвета. Полное эго название Red 2G. Накапливается в организме и обладает канцерогенным эффектом и может вызвать необратимые изменения в генном коде человека. При длительном употреблении вызывает онкологические заболевания, обострение патологий, а так же нарушение развития плода.Применяется в колбасных изделиях.

Е216 и Е217 – консерванты. Полное название этой пищевой добавки - пропиловый эфир и натриевая соль.Могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. Применяются при изготовлении мясных изделий, конфет, супов и бульонов.

Е240 – консервант. Он же формальдегид. Очень токсичен, по воздействию схож с мышьяком и синильной кислотой.

Е320 – антиоксидант. Повышает содержание холестерина в крови человека.Применяется в продуктах с содержанием жира, некоторых жевательных резинках.

Е510, Е513 и Е527 -эмульгаторы, долгое употребление которых может привести к диарее и проблемам с печенью.

Большая часть пищевых добавок с кодами Е400-499 запрещены в использовании. Могут вызвать заболевание пищеварительной системы и расстройство ее деятельности.Применяются при изготовлении майонезов и йогуртов.

Е951 – сахарозаменитель. Он же аспартам. Содержится в некоторых жевательных резинках и газированных напитках неестественных, ярких, кислотных цветов. Воздействуют на мозг за счет уменьшения количества вещества серотонина, которое содержится в коре головного мозга . Что в свою очередь является причиной припадков паники, маниакальной депрессией, а так же приступов насилия.

Но это не полный список всех вредных добавок. Но на основе уже этих данных стоит задуматься при покупке себе или ребенку жевательной резинки, газировки кислотного цвета или же пачки чипсов. Ведь пользы они никакой не принесут, а чего хуже только навредят.

Вред такие добавки могут принести только при долговременном их употреблении, но все таки не стоит увлекаться последними инновациями химической промышленности. Ведь еще так много продуктов, которые не используют никаких синтетических добавок. Ешьте их, пока они еще есть. Природа как-то обходится и без консервантов, и красителей, и ароматизаторов. Вспомните запах свежесобраной клубники, вкус спелой вишни, ее цвет.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>