Овручский кряж

2011-08-15 20:31

Каменные сокровища Овручского кряжа

Первое знакомство с кряжем завораживает. Состоит он в основном из редких красных и розовых кварцитов, а так же песчаника. Эти породы являют собой прекрасный строительный материал. На это обратили внимание и наши предки. Камень, добытый на Словечанско-Овручском кряже использовали при строительстве не только в близлежащих городах и селах но и в Киеве. Киево-Печерской лавры, Софийского собора, Золотых ворот тоже хранят в себе частичку кряжа. Так же камень доставлялся в Переяслав-Хмельницк, Вышгород и другие города Киевской Руси.

Овручский кряж хранит в себе не только прекрасный строительный материал. Он так же является единственным в Европе месторождением розового пирофиллита. Пирофиллит - очень редкий минерал, обладающий мягкой структурой и удиветельной огнестойкостью. В давние времена его применяли при изготовлении украшений, прясел, обкладывали печи и камины. Но позже, после открытия его фантастических качеств его стали использовать в производстве светильников для маяков. В середине двадцатого столетия на маяках Дарданелл и Гибралтара, заполярья и Дальнего Востока, побережья Черного и Азовского морей использовались горелки, сделанные из розового пирофиллита, добытого в округе Словечанско-Овручского кряжа.

В Овруче был единственный на просторах СССР цех, где изготавливали пирофиллитовые горелки для маяков. После добычи, пирофиллит распиливался на пластинки, а затем при помощи фрезерных и токарных станков вытачивали специальные заготовки. После этого в них прорезали отверстия, по которым проходил газ. После термической обработки в муфельных печах пирофиллит приобретал такую тугоплавкость, что спокойно выдерживал температуры около 3000 градусов по шкале Цельсия. В год овруцкий цех производил около 15 тысяч горелок для маяков, которые отправлялись во все концы СССР.

Свою известность пирофиллит имел не только на просторах Украины и СССР но так же и за из пределами. Производители бумаги, керамики, резины, электротехники тоже активно использовали в своем производстве детали и покрытия из пирофиллита. Благодаря высокой жаропрочности его применяли при производстве запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания. А в металлургической промышленности он нашел применение в футеровке разливочных ковшей. После такой обработки ковши служили намного дольше и эффективней.

На этот чудо-камень обратили внимание не только промышленные сферы жизни страны. Камнерезы, ювелиры, художники так же использовали его для изготовления своих прекрасных изделий. На его пластинах вырезались картины и портреты, из него делали статуи и мозаики, изготовлялись прекрасные элементы для декора интерьера.

Теперь это богатство заброшено и забыто. Еще несколько лет назад на месте, где добывали пирофиллит оставались заброшенные строения, стояла вышка, которая поднимала добытый материал и людей. Сейчас там уже ничего не осталось. Вышку и моторы сдали на металлолом, здания разобрали на кирпичи близлежащие села. Были люди из зарубежья, которые предлагали выкупить или хотя бы взять в аренду место добычи - но им культурно отказали, мол оно наше, никому не дадим.

Остров азалий

Еще одно изюминкой кряжа является прекрасная растительность. Настоящий ботаник, пребывая здесь, не сразу поймет где он. Или на Житомирщине или в далеком Кавказе. Возле села Городня есть большая поляна, которая полностью покрыта плющом - это растение не характерно для северных регионов. Склоны захватила понтийская азалия, которая является настоящим реликтом времен, когда по земле бродили мамонты. Она нередко образует заросли из своих высоких, усыпанных оранжевыми и желтыми цветами кустов. Удивительно и то, что основной ареал произрастания азалии - Кавказ и Малая Азия, а это больше чем в тысяче километров от кряжа.

На этом диковинки этого места не заканчиваются. В округе села Червонка вы обязательно попадете в царство каменного дуба - яркого представителя растений южных регионов. А если отойти немного от села Городец, то вы обязательно встретите еще одну диковинку, непривычную для здешних мест - черную березу. Каким образом они сюда попал и как прижились - загадка для современных ботаников.

Похожие статьи:
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>