Каменное село

2011-08-24 12:22

Украинский Стоунхэндж

Расположен геологический заказник "Каменное село" в Олевском районе, возле села Рудня Замысловецкая, что в Житомирской области. Находится на расстоянии приблизительно 30 километрах от города Олевска в глубине Замысловецком лесничестве и имеет площадь 15 га. Этот странный и в тоже время прекрасный уголок Полесья на конкурсе "7 природных чудес Украины" представлял Житомирскую область. На картах данная территория не обозначена, как-то скрылась она от глаз топографов. Вообще информации о данном месте почти нет, она скупая и не полная. Такое ощущение, что это место просто прячется от людей в лесах и болотах.

Среди леса разбросаны валуны разных размеров и формы, напоминающие окаменевшее село. Камни выстроены рядами, как будто вдоль улиц - каменные дома, а возле них церковь и школа, тоже каменные. О Каменном селе давно уже спорят геологи. Некоторые придерживаются версии о ледниковом происхождении места, когда ледники, тая, оставляли на тех места валуны, которые притащили в своих льдах. Другая группа считает их остатками горного кряжа, на подобии других каменных памятников этого региона. Эти споры велись несколько десятков лет тому назад. Тогда людей еще интересовались реликтовыми растения, которые произрастали в этих местах, такие как понтийская азалия или плющ, ареал обитания которого южные регионы. Сегодня же такие исследования никому не интересны, а зачастую просто нет денег на их проведение. Поэтому к этому месту стягиваются уже не ученые, а обычные люди. В их числе и поклонники фентези, неоязычники, или же просто туристы и любителе хорошо провести выходные с фотоаппаратом, рюкзаком и палаткой.

Легенды Каменного Села

О Каменном селе сложено несколько легенд, которые пытаются пролить свет на его появление. По словам одной из них на этом месте когда-то было большое, зажиточное село. Через него проходил бедный странник, который попросил у местных жителей приюта и еды. Но из-за жадности селяне прогнали его. Выйдя за село, путник обернулся и проклял село, которое враз и окаменело. Все постройки что там были превратились в каменные валуны. Этим был Богом, спустившимся на землю в образе нищего. За жадность и злобу он покарал жителей этого села, превратив его в камень.

Другая легенда говорит о том, что на этом месте черти затеяли строительство своей мельницы, но не успели закончить работу до первых петухов. С первыми лучами солнца мельница развалилась, а громадные каменные осколки разбросало по округе.

Есть еще повествование о том, что в этих местах состоялась битва Иисуса с темными силами. После долгого сражения нечисть была побеждена и заточена в каменные тюрьмы. А Иисус,когда поднимался на небо, сделал несколько шагов по камню, на котором и остались отпечатки его ступней. Этот камень со Следами Бога есть и сейчас. Теперь он является святым местом. К нему часто приезжают паломники и простые люди, чтоб попросить помощи или совета, помолится или же просто загадать желание, бросив монетку в один из каменных следов.

Сегодня, для удобства, возле камня стоит лестница. Рядом находится табличка с надписью что это святое место и что нужно вести себя здесь пристойно. Очень интересно и странно то, что независимо от окружающего холода, отпечатки ступней остаются теплыми. Местные говорят, что если постоят в одном из таких следов, то можно вылечится от болезней,а так же набраться сил и здоровья. А если загадать желание - то оно обязательно сбудется. Найти этот камень достаточно сложно. Ведь кроме него на территории около 15 гектаров разбросано множество очень похожих валунов. Основной подсказкой служит то, что камень состоит из двух половинок.

Похожие статьи:
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>