Как предупредить травмы

2011-08-18 16:37

Травмы, возникающие из-за недоброкачественного инвентаря. Совершенствование конструкции велосипеда и его узлов, применение легких и твердых сплавов и совершенствование методов производства ободов, спиц, втулок, переключателей, шестеренок, а также снижение веса шин-однотрубок (с одновременным повышением их прочности) позволило значительно повысить скорости, достигаемые велосипедистами. В свою очередь, повышение скоростей потребовало внести ряд совершенствований в конструкцию велосипеда (изменение геометрии рамы, упрочение ободов, спиц и т.д.), обеспечивающих безопасность езды на предельных скоростях. И все же падения велосипедистов на соревнованиях и тренировках происходят довольно часто. Прежде всего это поломки передней вилки, выноса и руля, шатунов, осей педалей, болта крепления переднего тормоза, разрывы однотрубок.

В основном падения происходят из-за дефектов в металле указанных деталей и нарушения технологии их производства. В ходе эксплуатации спортсмен должен систематически осматривать велосипед. Постукиванием почти всегда можно заблаговременно определить, есть ли в металле трещины. Известен простейший прием для предотвращения падения в случае перелома передней вилки в коронке: в трубу коронки снизу (предварительно вынув болт крепления тормоза) забивают тугой буж из твердой породы сухого дерева. Затем сверлят отверстие для болта и ставят его на место. Буж даже при поломке трубы передней вилки предохранит велосипедиста от падения. Многие велосипедисты хромируют или никелируют перья передней вилки. При появлении на них трещин они более заметны, чем при окраске. Но главная мера предупреждения травматизма из-за недоброкачественного инвентаря - это внимательный, регулярный осмотр всех деталей и узлов велосипеда.

Травмы, возникающие из-за плохой подготовки инвентаря. Наибольшее количество травм происходит из-за неумелой или небрежной подготовки инвентаря. Очень часто велосипедисты невнимательно относятся к подготовке инвентаря и полагаются на "авось". А это приводит к травмам.

К травмам приводит и небрежное отношение к креплению болтов и гаек, отсутствие на руле необходимой обмотки; невнимательное отношение к состоянию тормозных тросов в их оболочках и т. д. Борьба с травмами этой группы - внимательная и заблаговременная подготовка инвентаря. Велосипед всегда должен быть хорошо проверен. Травмы, возникающие из-за неправильного использования инвентаря и одежды. Здесь можно привести много примеров. Выступление в шоссейных гонках на велосипеде, оборудованном трековым седлом, вызовет не только чрезмерную усталость, но и потертости. Употребление велосипедных туфель меньшего размера, туклипсов не по ноге, педалей, не дающих полной опоры стопе, - вот еще несколько причин травм. В групповых и многодневных шоссейных гонках велосипедисты используют карманы велорубашек не по назначению. Это вызывает сильную потертость груди.

Травмы, возникающие из-за недостаточного владения техникой езды. У многих велосипедистов физическая подготовка опережает техническую. Происходит это в основном потому, что общей физической подготовкой они занимаются почти круглый год, а повышению технического мастерства уделяют считанные часы. Эта разница особенно ощутима у подростков и юношей. Низкая техника езды приводит к частым падениям. Изжитие травм этой группы почти целиком зависит от самих велосипедистов. Спортсмены должны постоянно отрабатывать технику езды. Хочется дать еще несколько советов, выполнение которых поможет велосипедистам избежать травм.

Участвуя в индивидуальных гонках, не опускайте низко голову. Вы должны видеть все, что происходит впереди, иначе можете угодить в кювет, столкнуться с другими велосипедистами, пешеходами, стоящими на обочине автомобилями. Случается, что при попадании под переднее колесо велосипеда камня или другого предмета гонщик падает, если он слабо держал руль руками. Особенно много падений бывает в кроссах. Однако современная и тщательная подготовка инвентаря и изучение дистанции помогут велосипедисту избежать травм. Рекомендуется, например, дистанцию кросса сначала пройти пешком, внимательно изучить препятствия и наметить пути их преодоления.

Похожие статьи:
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>