Зимой на птицеферме

2011-09-24 12:57

Птицу на выгул выпускают лишь в безветренные дни при наружной температуре не ниже - 15 °С. Заснеженные выгулы необходимо очистить от наносов снега и выстелить соломой. Более чувствительны у кур к низким температурам гребни и сережки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку, петухи снижают свои воспроизводительные качества. Чтобы избежать обморожения, их смазывают гусиным жиром или вазелиновым маслом. Существенно влияет на яйценоскость и продолжительность светового дня, который в декабре доходит до минимального уровня.

Начатое с осени подсвечивание лампами накаливания продолжают и в декабре. Световой день с учетом искусственного освещения в эту пору для кур должен находиться в пределах 13-14 часов. С учетом длительности светового дня регулируют и кратность кормлений.

В зимнестойловый период куры испытывают большую потребность в минеральных подкормках и витаминах. Ведь с каждым снесенным несушкой яйцом из организма уходит 2-3 г кальция на образование скорлупы. И если в летний период куры на выпасе чем-то пополняют его недостаток, то в осенне-зимний период надежда только на хозяина. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать измельченная ракушка, пересеянная и мелкоизмельченная яичная скорлупа, мел или костная мука или хотя бы что-то одно. Костную муку можно получить и в домашних условиях. Для этого кости хорошо пережаривают на открытом огне и после предварительного мелкого измельчения скармливают птице. При ограниченном поступлении постоянно расходуются в организме и запасы витаминов.

Хорошо тем птицам, хозяева которых еще с лета заготовили витаминные корма. Практически полностью сохраняются витамины при теневой сушке в бобовом сене (люцерна, клевер), крапивных вениках. Кстати, крапива не уступает сену бобовых по содержанию каротина (провитамин А). В ней также достаточно много необходимых организму кальция и фосфора. Измельченных в муку сена или крапивы достаточно одной столовой ложки на 10 голов кур, при условии ежедневного скармливания. Отменной зимней подкормкой с этой целью служит и хвойная мука, но ее скармливают в тех же дозах с периодическими перерывами.

Аналогичных условий содержания требуют и индейки. Но следует учитывать, что индейки более склонны к ожирению. Поэтому, чтобы они не подошли к началу яйцекладки в жирных кондициях, что может повлиять на их дальнейшую высокую яичную продуктивность, перед началом племенного сезона им полезнее скармливать больше объемистых кормов и меньше зерномучных. В скармливаемые мешанки больше вводят сенной трухи, измельченного сена, рубленой капусты, вареного картофеля, кухонных отходов. В ограниченных количествах в мешанки вводят зерновую дерть, жмыхи, шроты. В холодное время года в рацион сухопутной птицы полезно вводить жиры в виде небольшого количества сала или непрогорклого растительного масла. Жиры организму необходимы для пополнения энергии и для улучшения усвоения принятых с кормом жирорастворимых витаминов. В конечном итоге жиры способствуют повышению яичной продуктивности, улучшению качества тушки, делая мясо сочнее и нежнее. Оптимальное количество скармливаемых жиров - 2-4% от общего объема рациона.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>