Зимний период у животновода

2011-09-24 19:58

Например, для коров оптимальной температурой в помещении считается 10-16 °С, для молодняка крупного рогатого скота —10-25 °С, для свиней — 12-20 °С, для поросят — 15-21 °С. При пониженных температурах у животных расстраивается механизм терморегуляции, который выражается в повышенной теплоотдаче организма. Положение усугубляется высокой влажностью и большой скоростью движения воздуха. Способствуют повышению теплоотдачи (потере тепла) тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление.

При воздействии холода на организм животного различают две стадии: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения. Если температура воздуха опускается ниже критической — организм животного реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем обеспечивает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Причем эффект этой реакции снижает уровень отдачи тепла до 70%. Внешне при воздействии низких температур реакция организма сводится к горблению и съеживанию животных, их скучиванию, особенно у птицемолодняка. Если этих реакций оказывается недостаточно, в организме животного начинается усиленное образование теплопродукции при этом проявляется рефлекторная дрожь в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса мышц. Это приводит к повышению аппетита, возрастанию потребности в корме.

Животное обогревается повышенным непродуктивным перерасход кормов на 15-50%, что экономически нецелесообразно. Например, известно, что если при оптимальной температуре (при одинаковом кормлении) привес свиней на откорме составляет 900 г, то при снижении температуры до 4,5-5 °С привесы уменьшаются до 500 г. Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичнике с 12 до 5 "С уменьшается до 12%.

Наиболее опасны низкие температуры для истощенных животных, для животных, страдающих хроническими заболеваниями, и для животных в период линьки. Проблемы зимнего периода состоят еще и в том, что в эту пору резко уменьшается ассортимент кормов, отсутствует большинство зеленых витаминных кормов. Более резко эти изменения сказываются на поголовье, которое вступает в зимовку с низким запасом витаминов и жировых отложений.

Поэтому на протяжении всего периода зимовки важно осуществлять дополнительные меры не только по утеплению жилища животных, но и по изысканию дополнительных ресурсов обеспечения животных и птицы энергетическими, минеральными и витаминными кормами. С целью повышения жизненного тонуса животных в зимнестойловый период и наполнения запасов в организме витамина D чаще следует выпускать скот и птицу на прогулку в вольеры, загоны, поскольку недостаток дневного света угнетающе действует на состояние животных.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>