Зима у животновода.Январь

2011-09-24 15:59

В январе следует подумать и о предстоящем племенном сезоне птицы. Подготовка к нему требует от хозяев дополнительных забот по получению, качественных инкубационных яиц. Каждый вид животных и птиц требует индивидуальной заботы, попечения, связанных с тем или иным сезоном. Но общей проблемой для всех животных является восполнение иссякающих запасов витаминов в организме. В этот период особо ценными окажутся запасы качественного сена, заготовленного с лета. Для мелкого скота впору придутся запасы веточного корма с листьями.

Если не оказалось достаточно запасов витаминных кормов в зимний период, советуем заняться выращиванием в домашних условиях зеленой массы. Для этого подойдут деревянные ящички произвольных размеров. Днище ящиков сколачивается с небольшими зазорами для стока излишков воды. Боковые бортики изготавливаются высотой 3-4 см. Для выращивания зелени используются ячмень, пшеница, рожь или бобовые: горох, сорго, вика, соя. Зерно должно иметь хорошую всхожесть. Зерновые отходы для выгонки зелени не годятся. Перед началом выращивания зерно выдерживается сутки-двое в теплых комнатных условиях, чтобы «разбудить» зародыши, после чего зерно ровным, в 2-3 см, слоем расстилают по дну ящика и обильно орошают теплой водой. Первые 2-3 дня ящики накрывают полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной, чтобы влага с зерен чрезмерно не испарялась. Ящики ставят в теплое место.

Прорастание и рост лучше всего происходят при температуре 22-23 "С. Через сутки-двое, после того как зерна проросли, ящик с выгонкой следует перенести в наиболее освещенное место – к окну или под электрическую подсветку. Периодически, чтобы не допускать пересыхания, зерна с ростками орошают, в первые день-два теплой водой, а впоследствии - питательным раствором. Питательный раствор может быть простым или сложным. Для приготовления простого раствора в 50 л теплой воды растворяют 100 г нитрофоски. Можно с успехом обойтись одним лишь простым питательным раствором или простойводой, но в последнем случае в ящик предварительно закладывают почвенную смесь, вроде той, что используется при выгонке рассады.

Зелень начинают срезать тогда, когда она достигнет высоты 7-10 см. Срезают осторожно ножницами, а почву вновь поливают для получения отавы. При выращивании на питательных растворах зелень начинают срезать при достижении 20 см. За сутки до скармливания полив прекращают.

Качество корма будет тем выше, чем интенсивнее будет освещенность при выращивании. Выращенную зелень можно скармливать и птице, и животным. Для молодняка птицы следует использовать одну лишь выгонку - зеленую массу. Животным можно скармливать массу вместе с корешками. Взрослой птице, в зависимости от вида, скармливают в виде подкормки от 30 до 50 г травы на голову, молодняку - меньше.

Поросятам, козлятам, ягнятам - по 300-500 г на голову, коровам - 3-5 кг и более. С 1 кг зерна можно получить при полноценной подкормке до 6 кг зеленого корма. Зелень бобовых культур обогатит рацион не только каротином, но и белком. Подготовив несколько емкостей с пророщенным зерном или зернобобовыми, живность можно обеспечить ежедневной зеленой подкормкой.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>