Зима у животновода.Февраль

2011-09-24 19:00

Но основная «головная боль» многих животноводов – как дотянуть до появления зеленых кормов. В хозяйстве каждый килограмм корма находится на учете. Уже и малоценная солома становится желаемым кормом. Следует сказать, что она необходима жвачным животным и в хорошую кормовую пору. Но именно зимой при ее скармливании необходимо получить максимум пользы.

Для повышения вкусовых качеств соломы, сухих кукурузных стеблей их вначале измельчают, затем закладывают в большой чан или другую емкость и послойно поливают подсоленной теплой водой из расчета 6 л на 10 кг измельченных грубых кормов. Чан плотно укрывают и оставляют на сутки. Для лучшего пропаривания под чаном периодически разводят небольшой костер. Можно воспользоваться другим методом запаривания грубых кормов. Соломенную или кукурузную сечку или полову укладывают послойно (толщина слоя 20-25 см) в ящик и каждый слой заливают кипятком, лучше подсоленным, хорошо утрамбовывают. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой и сверху утепляют крышку, придавливают грузом.

Через 18-20 часов запаренную сечку скармливают жвачным животным. В местах, где растут хвойные деревья, в качестве корма используют хвойные лапы сосны и ели. Скармливают их скоту после пропаривания в казанах в течение двух часов.

Овцам и козам хвойные ветки можно скармливать без всякой предварительной подготовки - по 250-300 г на голову в сутки. В небольших количествах мелкоизмельченные хвойные иглы можно скармливать свиньям и птице, кроликам. Это будет для них хорошей витаминной подкормкой.

Хвою полезно также использовать в виде настоя. Готовят его следующим образом: зеленую мелкоизмельченную хвою помещают в деревянную кадку и заливают прокипяченной горячей водой (10 л воды на 1 кг хвои). Утепленную бочку с хвоей выдерживают при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего настой процеживают через марлю; крупному рогатому скоту дозу настоя постепенно доводят до 6 л, взрослым свиньям, овцам и козам - до 2 л, телятам - до 1 л, поросятам и ягнятам с 20-дневного возраста дают 0,2-0,25 л настоя в сутки. Этот настой можно использовать для замачивания соломенной резки и концентрированных измельченных кормов. Полезен он и птице.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>