Заточка косы

2011-10-02 19:55

При очередной заточке часть зубцов возвращается в свое первоначальное положение. Большая их часть при этом стачивается. Постепенно кромка лезвия изнашивается. Остроту лезвия ножа можно восстановить с помощью мусата (почти гладкий стальной стержень). Он оттягивает зубцы ближе к исходному положению. Но со временем и от мусата, и от кошения зубцы отламываются, и лезвие ножа косы тупится. Наступает очередное затачивание точильным брусом с последующим применением мусата. Такое чередование удлиняет срок службы косы до очередной заточки.

Для заточки косу берут правой рукой за пятку, левой за косовище и углубляют острым концом в почву на 5-7 см с левой от косаря стороны. Затем в правую руку берут точильный брусок и проводят по лезвию, описывая дуги направо и налево.

Чтобы лезвие не было стерто в одну сторону, бруском водят ровно с обеих сторон. Брусок держат в руке не слишком крепко и по лезвию водят с легким нажимом. Опытные косцы в период кошения брусок оставляют в воде с добавлением в нее уксуса или серной кислоты. Лезвия от использования такого бруска становятся острее, но вместе с тем и быстрее тупятся.

В домашних условиях некоторые косцы лезвие ножа косы подправляют самодельным приспособлением: на куске дубовой дощечки пропиливают бороздки и набивают их мелкозернистым сухим песком. На этом приспособлении и проводят доводку. Иногда происходит повреждение полотна лезвия ножа о твердые предметы в травостое. Для правки косовище также углубляют в почву, как и при заточке, и конец остальной оправки прижимают левой рукой к обушку напротив поврежденного места. А правой рукой влияют на оправу так, чтобы выровнять деформированную часть лезвия в нужном направлении.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>