Защита субтропических культур от морозов

2011-10-11 16:58

Родиной наиболее ценных из субтропических (цитрусовых) обычно считали южные районы Индии и Китая. Впоследствии японский цитолог Т. Танака доказал, что апельсины, цитроны, некоторые виды лимонов происходят из Индо-Малийской флористической области, (южные склоны Гималаев), включающей современные территории северной Бирмы и индийского штата Ассам. Отсюда они распространились в Китай, Японию, Индонезию, Иран, Сирию, Египет. В странах Средиземноморья субтропические были введены в культуру в XI веке, хотя широкое распространение получили только в XIV веке.

На рубеже XV-XVI веков португальские и испанские мореплаватели завезли семена цитрусовых на Американский континент во Флориду. Путь субтропических в самые северные субтропики земного шара (страны СНГ) был очень долгим и сложным. По историческим сведениям, некоторые цитрусовые были известны в Грузии еще в XII веке, а в XVII веке в районе Батуми росли лимоны, помпельмус, апельсины. Первые попытки создания центров промышленного возделывания субтропических в странах СНГ относятся к середине XIX века.

Комбинированые и индивидуальные укрытия Комбинированые и индивидуальные укрытия

По данным Мосияша А. С., в 1848 г. князь М. С. Воронцов — наместник царя на Кавказе — выписал из турецкого города Трапезунда 600 саженцев апельсинных и лимонных деревьев, которые были высажены возле Потийской крепости.

В те же 40-е годы позапрошлого века на юге России были организованы первые научные центры для акклиматизации субтропических культур — Сухумский ботанический сад, Кутаисский, Гагрский, Озергетский питомники. Передовыми русскими учеными А. Н. Красновым, И. Н. Клингеном, В. В. Марковичем были доставлены многие виды субтропических растений из зарубежных стран (Индии, Японии, Китая, Франции, Италии). Несколько позже субтропические стали внедрять в Крыму, где был создан Никитский ботанический сад.

Самым сложным и трудноразрешимым вопросом возделывания субтропических, особенно за пределами районов, называемых «самыми северными субтропиками», является защита их от низких температур зимой и заморозков в начале вегетации весной и в конце вегетации осенью.

Даже в таких благополучных в климатическом отношении районах как Флорида, Калифорния, страны Средиземноморья вопросы морозостойкости субтропических имеют большое значение. Изыскиваются пути повышения их урожайности, проводится селекционная работа по выведению новых морозостойких сортов и их гибридов, разрабатываются способы защиты растений от низких температур. В Калифорнии для этой цели используется искусственное туманообразование.

Среди наиболее распространенных на земном шаре прямых методов защиты субтропических от мороза, особенно нелистопадных, отмечаются следующие: открытый годовой или электрический обогрев; обогрев горелками, выделяющими инфракрасные лучи; укрытие светопроницаемыми пленками в комбинации со специальными тканями; обогрев с помощью нефтяных и газовых горелок; разборные грунтовые сараи — гардинские укрытия; опрыскивание насаждений водой и создание искусственного тумана.

Институтом горного садоводства (г. Сочи) и бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом чая и субтропических культур (пос. Натанеби, Грузия) созданы карликовые сорта мандаринов и лимонов. Они получены путем выделения растений из значительного числа привезенных из Японии сортов группы Васэ естественных мутантных почковых вариаций мандарина Уншу, отличающихся большей карликовостью и раннеспелостью. Плоды этих растений поспевают почти на месяц раньше, чем ранее культивируемые в этих же условиях лимоны и мандарины Уншу.

Горелки для обогрева плантаций Горелки для обогрева плантаций

В середине 70-х годов доктором наук И. И. Лаврийчуком запатентован еще один способ защиты субтропических от морозов путем натягивания на каркас полиэтиленовой пленки, а поверх нее — обыкновенной капроновой рыбачьей сети. Эти полимерные материалы под действием ветра трутся друг о друга и возникает электростатическое поле, которое удерживает тепло земли. Экспериментальные исследования подтвердили верность идеи: под таким куполом зимой температура была на 8 градусов выше, чем снаружи.

Академиком В. В. Метревели предложен способ обогрева субтропических путем использования ламп мощного (10-киловаттного) инфракрасного излучения, установленных непосредственно над деревьями. Доктор технических наук Ш. Я. Кереселидзе предложил для обогрева плантаций применять отслужившие свой срок реактивные двигатели.

Заслуживают особого внимания опыты В. И. Цулая, который в течение нескольких десятилетий в Вахшиной долине занимается разведением субтропических в полузащищенном грунте. Он разработал и проверил на практике метод возделывания лимонов в своеобразных земляных сооружениях — глубоких и длинных траншеях. Зимой их вместе с растениями закрывают стеклянными или пленочными рамами, а летом освобождают от укрытий. Таким образом достигают двойного эффекта: в холодное время цитрусовые обходятся без дополнительного обогрева, так как земля отдает им свое тепло, а жарким и засушливым среднеазиатским летом те же траншеи помогают удерживать влагу и предохраняют деревья от перегрева, т. е. создается необходимый для них микроклимат.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>