Заготовка силоса

2011-09-25 15:01

В 1 м3 емкости свежезаложенного силоса содержится 400-470 кг. Исходя из этого и определяют необходимую емкость. В домашних условиях на силос можно использовать сорняки, огородные отходы, ботву клубней, зеленые листья капусты, кукурузные стебли. Для свиней и птиц готовят специальный — комбинированный — силос, в который наряду с перечисленными компонентами вводят морковь, тыкву, перезрелые кабачки, нестандартные клубни картофеля, овощи, фрукты и т. д.

Для получения качественного силоса необходимо соблюдать ряд условий: силосуемая масса должна иметь достаточную, но не избыточную влажность и содержать в соке достаточное количество сахара, чтобы микробы могли развиваться и способствовать консервированию; воздух из силосуемого корма по возможности должен быть вытеснен; емкость должна быть достаточно герметична для проникновения воздуха и воды. При незначительных количествах заготавливаемого силоса емкость можно не облицовывать, а выстлать полиэтиленовой пленкой с таким расчетом, чтобы по завершении силосования верх можно было свести воедино и туго завязать.

При закладке силоса непосредственно в траншеи или ямы дно устилают толстым слоем опавших листьев. Самым сложным и трудоемким при домашнем силосовании является измельчение силосуемой массы на фракции 4-5 см длиной. Консервацию корма создают своей деятельностью молочнокислые бактерии, для которых лучшей является влажность не ниже 60 и не более 75%.

При избыточной влажности добавляют соломенную резку, мякину, полову. При недостатке влажности добавляют кабачки, тыкву, воду. Молочнокислые бактерии лучше развиваются при наличии сахаристых кормов, поэтому уместным будет добавить вареный нестандартный картофель, измельченную морковь. Вареный картофель разбавляют теплой водой до состояния густой болтушки из расчета 10 л воды на 10 кг картофеля. Этой болтушкой равномерно опрыскивают силосуемую массу по мере ее загрузки. Измельченную массу укладывают в силосную емкость слоями и немедленно утрамбовывают, особенно у стен. Чем быстрее будет заполнена емкость, тем качественнее будет силос. После окончания загрузки и хорошей трамбовки емкость немедленно укрывают (если это яма или траншея — слоем сухих листьев, если это полиэтиленовый чулок — верх накрепко связывают).

После слоя сухих листьев яму укрывают пленкой и присыпают слоем земли. Уже через 20-25 дней силос готов. Доброкачественный силос имеет приятный запах моченых яблок или хлебного кваса. Недоброкачественный силос имеет неприятный, навозный, запах. Он темно-бурого цвета. Недостающую часть силоса можно пополнить заготовкой корнеплодов. Для хранения свеклу укладывают в бурты (наземные пирамидообразные кучи). В буртах устанавливают вентиляционные трубы с отверстиями внизу. На хранение закладывают целую и очищенную свеклу. Сверху бурты утепляют соломой и землей. Морковь на хранение укладывают рядами и пересыпают песком. Без песка она через 1-2 месяца начнет гнить.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>