Водные растения в саду

2011-09-16 20:45

Правильно заселенный садовый пруд также можно щи­тать контейнером, поскольку, согласно определению, контейнер - это «емкость для выращивания растений, почва в которой снизу не соприкасается с землей».

Конечно, мы не считаем обычный садовый пруд контейне­ром, но в последнее время становится все более популярным выращивать отдельные водные растения в контейнерах. Раньше водные растения сажали в грунт на дне пруда. При этом рыбы подни­мали со дна грязь, агрессивные растения легко разрастались, а регулярное (раз в несколько лет) деление и пересадка рас­тений отнимали много времени. Использование корзин реша­ет все эти проблемы.

Чтобы обзавестись водными растениями, не обязательно строить пруд. Достаточно сделать мини-пруд: поставить или построить на патио или балконе контейнер, наполнить его во­дой и посадить одно или несколько водных растений. Есть ряд причин, по которым мини-пруд предпочтительнее водоема обычных размеров. Обычно это связано с недостатком места, но часто не менее важную роль играет то, что не приходится затевать масштабных земляных работ. Кроме того, за расте­ниями в таком контейнере удобнее наблюдать и легче ухажи­вать. И наконец, большой водоем опасен для непоседливых и любознательных маленьких детей, хотя оставлять их без при­смотра в любом случае не стоит.

Мини-пруд можно сделать из кирпича или блоков и вы­стелить его гидроизоляционным материалом; это может быть жесткое покрытие из стекловолокна, бутил каучуковая резина или специальная краска для водоемов. Чаще используют гото­вый водонепроницаемый контейнер, например, полубочку с битумным покрытием, раковину, резервуар из стекловолокна или большое пластиковое корыто.

В мини-пруду из полубочки выращивают водные растения двух основных типов. У глубоководных растений корни погру­жены в воду, листья плавают на поверхности, а цветки либо тоже находятся на поверхности, либо приподняты над водой. К таким растениям можно отнести кувшинки, но для мини-­пруда пригодны только самые компактные карликовые сорта. Прибрежные растения сажают на меньшей глубине; корни у них тоже погружены в воду, но листья и цветы находятся над водой. Если глубина мини-пруда не менее 35-40 см, можно запустить в него одну-две золотые рыбки, но в тонкостенном контейнере даже в районах с мягкими зимами из-за значи­тельных колебаний температуры в течение года они будут чув­ствовать себя не вполне комфортно.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>