Выращивание утят и цыплят

2011-09-26 15:04

Важно знать, что наседки принимают под свое опекунство не только свой выводок, но и инкубаторский. Клуша может выходить до 30 цыплят. Подкладывать приемышей лучше всего с вечера. Они должны быть одновозрастными. При выращивании под квочкой дополнительного обогрева птенцам не требуется. Молодняк всех видов птицы начинают кормить сразу после вывода. В первую неделю кормят через каждые два часа с лотковых кормушек. С возрастом частота кормлений сокращается. С месячного возраста кормят 4-5 раз в сутки.

В первые дни жизни рацион должен состоять из легкоусвояемых, но наиболее питательных кормов - крутосваренных яиц, обезжиренного творога, пшена, мелко дробленной кукурузы желтых сортов. Со второго-третьего дня молодняку начинают вводить молодую зелень - крапиву, люцерну, молочай.

Полезно выпаивание кисломолочных продуктов. Корма скармливают в виде рассыпчатых мешанок. С месячного возраста начинают приучать к поеданию цельного зерна. До этого возраста ячменную и овсяную крупы скармливают после отсева зерновых пленок. Существуют некоторые особенности при кормлении разных видов молодняка.

Так, индюшата в первые дни жизни хуже видят на высоте уровня глаз, поэтому в кормушки корм насыпают с «горкой», а сверху, для привлечения внимания, посыпают измельченной зеленью.

Остальным видам молодняка кормушки наполняют на одну треть, чтобы меньше рассыпали корм. Утята в период приема корма периодически подходят к воде и промывают клюв.

В первые дни жизни воду выпаивают из вакуумных поилок, с 10-дневного - с желобковых. При содержании «беспризорных» малышей для обогрева используют в первые дни ящики с обогревом от лампы накаливания, но низко ее опускать нельзя, можно затомить молодняк. В зоне обогрева в первые дни выращивания температуру поддерживают в пределах 30 °С. В дальнейшем через каждые три дня уровень температуры снижают на 2-3 °С.

О соответствии температуры судят по поведению молодняка: если сбиваются в кучи - им холодно, при повышенной температуре они много пьют, больше лежат распластавшись. Если отсутствует свое маточное стадо, молодняк следует приобретать в специализированных хозяйствах - на инкубаторно-птицеводческих предприятиях или на птицефабриках.

Приобретая молодняк у незнакомых людей на рынке, вы рискуете оказаться обманутыми - приобрести либо одних петушков, либо беспородную низкопродуктивную птицу.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>