Выращивание цыплят в инкубаторах

2011-09-26 16:03

Вся беда в том, что наседка в этот период прекращает яйцекладку. Ее следует «разгулять». Для этого клушу изолируют от остального поголовья, отсаживают в отдельный ящик, выставленный на возвышенность со сквозняком. Через несколько дней квочка теряет охоту к насиживанию и начинает откладывать яйца. Сейчас во многих приусадебных хозяйствах появились свои инкубаторы - от самодельных до серийных. При инкубации куриных яиц следует придерживаться определенного режима: в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до 40-41 С. Затем ее постепенно снижают до 39,5°. В это же время в нем максимально насыщается влага. Если специальных приспособлений для поддержания влажности в нем не предусмотрено, дополнительно выставляют открытые широкие емкости с водой, вывешивают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это позволит сократить чрезмерную усушку в яйце (потерю влаги).

После 12 часов инкубации и в дальнейшем через каждые два часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. В таком режиме инкубация продолжается двое суток. В дальнейшем вплоть до 15-го дня температуру поддерживают на таком же уровне. С конца четвертых суток принимают меры к улучшению вентиляции (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон).

С конца шестого дня инкубации начинают кратковременное охлаждение яиц (на 4-5 минут один раз в сутки при включенных вентиляторах отрывают двери. Если повороты не предусмотрены автоматикой, яйца поворачивают вручную через каждые два часа). С 7-11-го дня влажность несколько уменьшают, прекратив орошение камеры. Если влажность в инкубаторе контролируется автоматически, дополнительных приспособлений не требуется.

С этого периода охлаждение яиц продлевают до 10 мин в сутки. С 12-14-го дня инкубации при том же уровне температуры (39 °С) усиливают вентиляцию, охлаждение яиц продлевают до 15 минут. С 15-16-го дня температуру начинают снижать до 30-32 °С. Несколько снижают и влажность, охлаждение доводят до 20 мин в сутки. На 17-19-й день инкубации при той же температуре начинают повышать влажность. Яйца начинают охлаждать дважды (утром и вечером) в течение 20 мин. С 19-го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной. На 20-21-й день усиливают воздухообмен. Начинается вывод цыплят, температуру поддерживают на уровне 38°С. Инкубация яиц водоплавающей птицы в инкубаторах проводится при следующем температурном режиме: с 1-го по 13-14-й день - 37,5-38 "С, с 14-го по 20-23-й - 38-38,5 "С, с 21-го по 24-28-й день - 38,5-39 °С. Принцип поддержания влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14-го дня инкубации яйца начинают охлаждать дважды сутки в одно и то же время (в 20 часов).

Охлаждение делают комбинированным - вначале орошают водой из краскопульта, затем охлаждают воздухом. На период орошения вентилятор выключают. При воздушном охлаждении - включают. Охлаждают в течение 20-30 минут. Для орошения используют слабо-розовый раствор марганцовки.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>