Выращивание пряностей в контейнере

2011-09-16 14:50

Вероятно, лучше всего выращивать пряные культуры в составленных вместе, но отдельных горшках, в составном контейнере для пряностей или в специальном горшке.

Многие пряности можно вырастить из семян, однако лучше покупать готовую рассаду. Достаточно иметь по одному кустику растений типа розмарина, но травянистых растений типа петрушки или шнитт-лука требуется несколько экземпляров.

Контейнер с пряными растениями размещают возле дома, растения употребляют в пищу по мере надобности.

Базилик

Высота: 25 см

Теплолюбивый полукустарник, который выращивают как однолетник; не выносит заморозков. Семена высевают в марте-апреле, рассаду высаживают в размещенные на солнечном месте горшки в начале июня. Концы стеблей для лучшего кущения прищипывают. Летом листья срывают по мере надобности, на зиму растения лучше всего пересадить и держать горшки на кухонном подоконнике. Так же как помидоры, базилик является неотъемлемой частью многих блюд итальянской кухни.

Кервель

Высота: 40 см

Быстрорастущая холодостойкая культура; пригодна к употреблению спустя уже восемь недель после посева семян. Семена можно высевать дважды - весной и в августе. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15 см. Для употребления в пищу старайтесь срывать наружные листья розетки. Появляющиеся соцветия удаляют. Рассеченные листья кервеля имеют запах аниса, но он при термической обработке исчезает, поэтому в супы, к рыбным блюдам и блюдам из яиц свеженарезанные листья добавляют непосредственно перед подачей к столу.

Шнитт-Лук

Высота: 30 см

С марта по октябрь используют свежие перышки шнитт-лука, в сушеном виде это растение не применяют. Весной или осенью кустики рассаживают в горшки на расстоянии 25 см, делят раз в три-четыре года. Перья срезают на уровне почвы. Если растение используют только в пищу, то соцветия удаляют, не давая им распуститься, однако шнитт-лук можно выращивать также как декоративное растение и давать ему цвести, одновременно по мере необходимости срезая перо с мягким чесночно-луковым вкусом для кухонных нужд. Перо мелко режут и добавляют в картофельный салат, фаршированные яйца, омлеты, соусы, супы и т. п.

Укроп

Высота: 60 см

Высокий однолетник с красивыми перисторассеченными на узкие сегменты листьями, цветет в июле мелкими желтыми цветками, собранными в плоские сложные зонтики. Сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. Молодые листья употребляют в пищу свежими или высушивают; сушеный укроп сохраняет аромат. Плоды убирают, когда они начинают буреть. Нарезанные листья используют как приправу к различным, особенно рыбным, блюдам, плоды используют при приготовлении рыбных блюд и при варке риса.

Фенхель

Высота: 1,2 м

При выращивании пряностей в отдельных контейнерах фенхель нужно размещать в заднем ряду - это высокое и красивое многолетнее растение с серо-зелеными перисторассеченными листьями, цветет летом мелкими желтыми цветками, собранными в плоские сложные зонтики. Есть еще более декоративный сорт с пурпурными листьями. Горшки с фенхелем располагают на солнечном месте. Листья срывают по мере надобности в течение всего лета. Если не хотят собрать и высушить плоды, то самые высокие побеги с соцветиями удаляют. Зелень используют таким же образом, как укроп - при приготовлении рыбных и овощных блюд, салатов, супов. Плоды используют при приготовлении блюд из жирной рыбы.

Майоран

Высота: 40 см

В открытом грунте выращивают как теплолюбивый однолетник. Семена сеют в марте, рассаду пикируют в горшки в конце мая. На зиму растения можно пересадить и горшки занести в помещение. В контейнерах майоран лучше выращивать как многолетний полукустарник, мелкие листья которого зимой обычно опадают. Весной старые стебли обрезают. Мелко нарезанными листьями посыпают мясо и птицу перед готовкой.

Мята

Высота: до 60 см

Одна из самых популярных пряных культур. Все мяты быстро разрастаются, цветут мелкими розовыми или бледно-пурпурными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Есть сорта с пестрыми листьями. Размножают стеблевыми черенками, которые высаживают на глубину 5 см на солнце или в легкой полутени. Делят раз в три года. Растения, пораженные ржавчиной (проявляется в виде оранжевых пятен на листьях), удаляют и сжигают. Используют для приготовления мятного соуса, добавляют в воду при варке молодого картофеля и гороха.

Петрушка

Высота: 25 см

Светло-зеленые перисто-рассеченные листья петрушки - одна из наиболее популярных приправ. Наиболее декоративны сорта с морщинистыми листьями (кудрявая петрушка), самый сильный аромат - у сортов с плоскими листьями. Семена высевают на глубину 1 см в апреле для снятия урожая летом или осенью. Прорастают семена медленно. Листья регулярно обрывают, что стимулирует отрастание новых листьев; цветоносы удаляют. На зиму растения прикрывают соломой или торфом. Петрушку можно выращивать в специальном горшке. Используют как приправу, при приготовлении соуса бешамель, в bouquet garni и т. п. Листья можно также высушить.

Розмарин

Высота: до 90 см

Теплолюбивый вечнозеленый кустарник. Контейнер с розмарином размещают у обращенной к югу стены. Листья регулярно обрывают, куст формируют, не давая ему вырасти выше 60 см. В пищу используют ароматные игольчатые листья и голубые цветки. Некоторые побеги зимой могут погибнуть, но весной отрастут новые. Пестролистные сорта более нежные, чем обычные цельнозеленые. С возрастом растения вытягиваются, каждые три года их обновляют. В небольших количествах традиционно используют как приправу к мясным блюдам.

Иссоп

Высота: до 60 см

Декоративный полукустарничек с морщинистыми ланцетными серовато-зелеными листьями и голубовато-фиолетовыми двугубыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Размещают на солнечном месте, листья регулярно обрывают, после цветения куст слегка обрезают. Для сушки листья обрывают весной. Продуктивность иссопа со временем снижается, каждые 3 года растения обновляют. Применяют как приправу к различным блюдам, в том числе в начинках при фаршировании утки или гуся.

Чабер

Высота: 25 см

Малораспространенная пряная культура. У однолетнего садового чабера листья собирают дважды за сезон - весной, до образования цветоносов, и повторно после того, как цветоносы обрезают и отрастают новые листья. У вечнозеленого многолетнего чабера побеги ежегодно ранней весной обрезают на уровне земли. У обоих видов узкие листья и мелкие двугубые цветки. Используют как приправу к блюдам из яиц, в салатах или вместо иссопа в начинках при фаршировании птицы.

Эстрагон

Высота: 60 см

Быстроразрастающееся многолетнее растение. Ароматные листья этой полыни серовато-зеленые, цветет она мелкими желтоватыми соцветиями. Листья используют в пищу свежими. Цветоносы удаляют. На зиму надземные побеги отмирают, но весной из-под земли отрастают новые. Эстрагон является неотъемлемой частью французской кухни, его используют как приправу ко многим рыбным блюдам и к блюдам из птицы.

Тимьян, чабрец

Высота: 25 см

Очень ароматный вечнозеленый полукустарничек со стелющимися стеблями. Есть много сортов: обыкновенный тимьян, или богородская трава, лимонный тимьян, у которого листья имеют аромат лимона, а также декоративные сорта с пестрыми или желтыми листьями. При выращивании в контейнере растениям не позволяют цвести. Пересаживают и делят раз в 3-4 года. Используют как приправу к различным блюдам, в том числе употребляют в начинках при фаршировании птицы.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>