Выращивание мандарин в средних широтах

2011-10-11 11:31

Мандарин относится к роду С. unshin Marc.

Цветы мандарина Цветы мандарина
Его родина — Япония. Плоды имеют до 6-8 см в диаметре, ярко-оранжевый цвет, их кожица тонкая, мякоть сладкая, чаще, без семян. Крона дерева шаровидная, ветви без полочек. Листья заостренно-ланцетные, кожистые, с зубчатыми краями, темно-зеленые. Цветки собраны в группы по 3-5 штук, реже — одиночные. Тычинок много.
Мандарин Мандарин

При благоприятных условиях вегетирует в течение года, но имеет две ярко выраженные волны роста: в марте-апреле и августе. Цветение продолжительное: с апреля по июнь. Привитая на трифолиате корневая система мандарина распространяется далеко за пределы проекции кроны. Более 80% корней располагаются в поверхностных слоях земли. Из всех цитрусовых мандарин наиболее морозостоек, переносит без повреждения кратковременное понижение температуры до -8°С. Менее требователен к теплу, чем лимон и апельсин. Для нормального периода вегетации требуется 190-210 дней с температурой выше 10°С.

Привитые на трифолиате растения предпочитают богатые гумусом водо- и воздухопроницаемые почвы. В южных странах СНГ разводят сорта мандарин: Пионер-80, Сочинский 23, Уншиу широколистный, Картулисаадрес, Клементин, Кавано-Васе и др.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>