Выращивание луковичных в контейнере

2011-09-16 21:49

Чтобы насладиться цветками луковичных, не обязательно дожидаться весны: уже в январе-феврале можно добиться цветения подснежника, весенника, ириса сетчатого, цикламена косского, хионодоксы, ветреницы нежной и некоторых других луковичных. Но, безусловно, весна - основное время цветения луковичных, и помимо всеми любимых гиацинтов, тюльпанов и пр. стоит попробовать вырастить несколько более экзотических из описанных на следующих страницах растений.

Сезон контейнерных луковичных не кончается весной. Летом в горшках красуются гладиолусы, лилии, клубневые бегонии и т. д., а нерина, осеннецветущие крокусы и цикламены радуют глаз до поздней осени.

Правильно спланировав посадки и имея несколько контейнеров, можно наслаждаться цветущими луковичными почти круглый год. Миниатюрные и изысканные растения, которые в саду могут затеряться, в контейнере предстают во всей красе. Кроме того, многие луковичные, если им подобрать нужную почву и обеспечить хороший дренаж, цветут в контейнере даже лучше, чем в открытом грунте. Из всего вышесказанного можно заключить, что луковичные - идеальные контейнерные растения, но на самом деле у них есть три недостатка.

Во-первых, многие луковичные по сравнению с клумбовыми растениями цветут недолго. Во-вторых, часть года, пока растения до начала активного роста находятся в состоянии покоя, и после цветения, когда листья увядают, луковичные вообще не декоративны. И наконец, выращиваемые в контейнерах луковичные редко образуют листья в количестве, достаточном для того, чтобы сформировались луковицы, которые зацветут на следующий год. Учитывая эти недостатки, стоит рассмотреть несколько вариантов использования луковичных в контейнерах - некоторые из них хотя бы частично компенсируют недостатки этих растений.

Монопосадка

При этой схеме упомянутые выше недостатки просто игнорируют. После цветения луковицы выкапывают и пересаживают в сад.

Многослойная посадка

Чтобы продлить период декоративности садового контейнера, луковичные с разными сроками цветения сажают слоями.

Выращивание в горшках

Луковичные выращивают в помещении в горшках и, когда бутоны начинают раскрываться, не вынимая из горшков, переносят их в садовый контейнер. По окончании цветения горшки вынимают и на освободившееся место помещают горшки с другими луковичными.

Смешанная посадка

При такой схеме посадки другие растения, посаженные вместе с луковичными, компенсируют отсутствие у последних декоративности до и после цветения.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>