Выбор пастбища и обрезка рогов и копыт

2011-09-26 13:14

Выбор пастбища

В это время весна становится полновластной хозяйкой природы. Пробуждается и начинает свой рост растительность. Преображается земная поверхность, зеленеют пригорки, луга. Приближается пастбищный сезон. Животноводы начинают подготовку к нему заблаговременно: осматривают возможные участки для выпаса, некоторые договариваются между собой о совместном выпасе своего скота, устанавливают очередность дежурств; иные, если в ближайшей округе достаточно скота, нанимают постоянного на пастбищный сезон пастуха, чабана. Пастбищное содержание скота очень благоприятно сказывается на жизнедеятельности животного, его продуктивности. Но при этом следует помнить о некоторых его особенностях. К скармливанию зеленых кормов следует подходить постепенно, чтобы дать возможность перестроиться организму. В первые 10 дней пастьбы нельзя выпускать животное на пастбище голодным. Перед выгоном его следует подкормить ранее скармливаемым рационом. В начале весны, когда растительность на пастбище еще скудная, скот подкармливают домашними кормами, концентратами. Нельзя надолго лишать животное воды. В первые дни скот пасут недолго, в зависимости от состояния пастбища.

В жаркую погоду скот пасут против ветра, в холодную - по ветру. Не следует пасти скот по росе и в дождливую погоду. Подошло самое время заняться возделыванием кормовых культур для животноводства.

При достаточных посевах зеленую массу можно использовать в октябре-ноябре для силосования в смеси с сухими стеблями кукурузы. Хорошим подспорьем будет и топинамбур - земляная груша. Это многолетняя клубнеплодная культура. В корм скоту используется как надземная, так и подземная часть. Ее стебли достигают трехметровой высоты. Является полезным компонентом при заготовке силоса. Зеленую массу убирают поздней осенью, до заморозков, низким скашиванием. Клубни можно оставить в земле до весны или убрать и заготовить на зиму. Кормовая ценность клубней топинамбура приравнивается к картофелю. Предусмотреть животноводам следует и посевы моркови, кормовой свеклы. Последнюю с успехом можно выращивать в междурядьях картофеля, по краям других посевов.

Для птицемолодняка на зеленую массу выращивают горох. Эта культура отличается своей холодоустойчивостью. Ее можно высевать в очень ранние сроки. Полученная ранняя зеленая масса имеет исключительно высокую белковую и витаминную питательность и поэтому является превосходным кормом для подрастающего молодняка. Если позволяет площадь, на зеленый корм хорошо посеять сою, кормовой люпин, чечевицу, овес, ячмень, рожь. Большой урожай дают смеси бобовых и злаковых, например: вики, чины с овсом, с ячменем, рожью или суданской травы, кукурузы с соей или горохом.

Обрезка рогов и копыт

Но наряду с организационными вопросами необходимо уделять внимание и подготовке самих животных. За время длительного стойлового периода копытный рог значительно вырастает, затрудняя длительные переходы животного, нередко обламывается, обнажая подошву, что вызывает болезненность копыт. Поэтому перед выходом на пастбище копыта крупного рогатого скота, коз, овец подергаются обрезке специальными ножницами. Для этого можно также приспособить садовые ножницы или ножницы по металлу.

Обрезку производят с таким расчетом, чтобы после полной обработки край рога копыта находился на расстоянии 2-3 мм от подошвы. У парнокопытных обрезку обоих копыт производят на одном уровне. После обрезки место среза шлифуют рашпилем. После обрезки копыта подошву очищают от грязи специальным ножом, загнутым на конце. Для очистки подошвы копыта становятся у обрабатываемой ноги спиной к голове животного, лицом к хвосту, обрабатываемую ногу поднимают и, сгибая в суставе, зажимают коленями. Иногда при обрезке прибегают к помощи заостренного топора. В этом случае ногу животного ставят на ровный брусок, приставляют топор и ударяют по обушку молотком. Чтобы животное не мешало, помощник во время обрезки приподнимает другую переднюю ногу или же фиксирует ее перекинутой через спину коровы веревкой, привязанной к ноге. У мелких животных - коз и овец – обрезку производят уложив животное на бок.

Если животные собираются для пастьбы в гурты, между ними обязательно возникнут конфликты из-за установления иерархии в стадии. При этом дело иногда доходит до применения силы. Поэтому перед выгоном на пастбище у животных обрезают кончики рогов на 1,5-2 см. Обрезку рогов обязательно проводят у бодливых животных, независимо от того, будут они пастись в стаде или нет. Кроме обрезки копыт и рогов скот обследуют на наличие личинок овода, после чего скот обрабатывают масляным препаратом ДДТ или отваром корневища белой чемерицы. Обработку проводят втиранием раствора в поверхность кожи в течение 5 минут. Через 20-30 дней обработку следует повторить.

Дополнительная информация по теме: Привет. Тут травосмеси многолетних трав от ТК9. Читать целиком.
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>