Условия выращивания Лавра благородного

2011-10-11 18:56

По силе и характеру роста у растений лавра различают 4 группы побегов. Первую группу составляют одноростовые побеги, несущие бутоны осенью, из которых в следующем году ранней весной (в марте-апреле) развиваются цветы, а затем и плоды. Ко второй группе относятся двухростовые побеги, дающие незначительный второй прирост на концах побегов текущего года. Третью группу побегов образуют одноростовые ветки, отходящие от крупных вегетативных побегов. И, наконец, последняя группа ветвей— жировые побеги, которые чаще всего появляются на нижней части ствола. Они достигают длины 0,5-1 м и не плодоносят.

Растения, выращиваемые в траншее, начинают вегетировать в апреле. В это время начинается рост побегов и распускаются заложенные осенью прошлого года цветоносы. Цветение продолжается около месяца. Если в этот период времени достаточно тепло и пленка с траншеи может быть снята, цветы опыляются насекомыми и образуется завязь плодов. В противном случае, плодов не бывает. Вегетация лавра приостанавливается в конце июля-августе, в это время пластические вещества расходуются на развитие плодов и формирование репродуктивных органов следующего года.

Цветковые почки у лавра закладываются в июле на побегах текущего года и развиваются вплоть до наступления заморозков и понижения температуры в траншее до 5-6°С. Период покоя у лавра продолжается до марта-апреля следующего года. Выход из состояния покоя начинается, когда температура под пленкой поднимается до 9-10°С. Лавр относится к наиболее морозостойким растениям. Согласно наблюдениям в Никитском ботаническом саду, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Грузии он выдерживает кратковременное понижение температуры до -15-17°С, хотя при длительном ее снижении до -7-10°С наблюдается обмерзание верхушек однолетних приростов. На восточном побережье Крыма, в Одесской области, районе Черновиц и Киева, лавр разводится садоводами-любителями в виде поросли.

Если в Донбассе он выращивается в виде кустов, то в связи с продолжительностью периода низких температур его укрытие хотя бы в неглубокие траншеи на зимний период обязательно. Морозостойкость лавра зависит от прохождения и степени завершения его физико-биологических процессов. Осенью у него идет интенсивное накопление пластических веществ, в том числе сахара, крахмала, дубильных веществ. Обладая высокой восстановительной способностью, лавр легко выдерживает повреждения его морозом, образуя новые побеги из спящих почек.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>