Уход за курами и гусями в ноябре

2011-09-17 18:04

Требует изменения и кормление птицы. С осени, когда доступ к зеленым кормам ограничен, в рацион вводят вместе с влажными мешанками ошпаренное измельченное нежное сено. С этого времени по март включительно начинают заготавливать и скармливать сосновые измельченные иголки. Для их заготовки сосновый лапник помещают над крупноячеистой металлической сеткой. Для сбора опавших иголок внизу на полу расстилают полиэтиленовую пленку. Измельчать хвою можно через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее.

Взрослым курам в сутки скармливают 6-10 г, уткам и индейкам — до 15 г, гуся — до 25 г. Хвойная мука богата каротином, витамином С и Е. Очень полезна в подготовительный к племенному сезону период. С наступлением стойлового периода проводят более тщательную подготовку кормов к скармливанию.

Эти зерна с пленчатым покрытием в естественном виде птицей поедаются неохотно. Проращивают в ящиках небольшим слоем (2-3 см) с периодическим орошением теплой водой. На третий день пророщенные зерна скармливают. Величина ростка не должна превышать длины зерна. Скармливают пророщенное зерно в утренние часы. Непророщенную оставшуюся 1/3 зерна суточного рациона скармливают с последним вечерним кормлением — на ночь.

В обеденное время лучше скармливать влажные рассыпчатые мешанки, используя кухонные отходы, молочные остатки и мясные смывы. Часть зерномучных кормов дрожжуют (технология дрожжевания описана выше). Полезным для птицы в зимний период будет и выгонка зеленой массы.

Следует иметь в виду, что индейки в зимнее время наиболее склонны к ожирению, поэтому им, как и гусям, зимой обязательно скармливают объемные сочные и грубые корма. Для птицы в этот период развешивают на гвоздиках пучки зеленоватого сена с листочками.

Кормят птицу при хорошей погоде в выгулах. Следует чаще менять воду, чтобы она не успевала подмерзать. Теперь об учете. Кроме яйценоскости ежедневно учитывают и записывают наличие поголовья на начало дня (несушек и петухов отдельно). По записям в конце каждого месяца подсчитывают среднемесячное поголовье путем суммирования ежедневного поголовья. Полученное поголовье делят на количество дней в месяце и получают среднемесячное поголовье. Некоторые птицеводы упрощают подсчет, суммируя количество поголовья на начало и конец месяца. Разделив полученную цифру на 2, получают упрощенные данные среднемесячного поголовья. Для того чтобы узнать среднемесячную яйценоскость, количество полученных в течение месяца яиц делят на количество среднемесячного поголовья.

Таким образом ведут учет продуктивности и в течение года. Для определения количества среднегодового поголовья можно либо суммировать среднемесячные показатели, либо накопительно вести ежедневный учет поголовья. Среднегодовая продуктивность кур в хороших хозяйствах достигает 220-230 яиц, в лучших — 250-270 яиц на несушку. Учет яйценоскости водоплавающей птицы ведут по начальным несушкам, которые содержались на 1 января. Количество полученных за сезон яиц делят на количество самочек, содержащихся на 1 января.

В гусеводстве показатели бывают разные и зависят от породы гусей: от 30-35 до 50-60 яиц на начальную несушку. От уток за один цикл получают по 60-80 яиц.

Голуби

Старые голуби заканчивают обновление оперения. Молодняк поздних выводов (август и сентябрь) с наступлением холодов линьку приостанавливает до следующего лета.

Активная жизнь в голубиных дворах затихает. Лишь в отдельные благоприятные дни проводят недлительные тренировочные полеты. Следует быть осторожным в проведении тренировочных полетов после того, как земля и крыши впервые покроются снегом, необходимо дать голубям обвыкнуться с новой обстановкой. Переходят на зимнее кормление, начинают выгонку зелени для птиц. В питомниках постоянно должно быть чисто и сухо.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>