Сушка и хранение сена

2011-11-08 19:28

В этот период травы накапливают наибольшее количество питательных веществ и кормовой массы. Смещение сроков уборки скашивания отразится как на качестве, так и на количестве сена. Вместе с тем, при более раннем скашивании можно выиграть в качестве, но потерять в урожайности; при более позднем скашивании получают более высокую урожайность массы, но более низкого качества. К скашиванию приступают в более ранние утренние часы, когда стебли растений наполнены влагой, сохраняют упругость и легко поддаются срезанию. Уже к полудню стебли теряют свою утреннюю упругость и требуют больших усилий для их скашивания.

Схема воздухораспределителя для сушки сена Схема воздухораспределителя для сушки сена

Для большего сохранения питательных веществ травы в сене требуется продуманная его сушка. Зеленая трава потому и называется сочным кормом, что содержит в себе много влаги. В свежескошенной ранним утром траве влажность достигает почти 80%. Причем большая ее часть содержится в стеблях. Тонкие по отношению к стеблю листья содержат меньше влаги, но и они больше предрасположены к ее потере. При сушении травы влага в первую очередь испаряется из листьев. Это необходимо учитывать уже при проведении предварительного подсушивания в валках и в дальнейшем при копнении и стогометании.

В период подсушивания травы в прокосах валки злаковых трав периодически равномерно ворошат, валки бобовых трав вместо ворошения аккуратно перелопачивают, чтобы избежать больших потерь листочков, наиболее ценных частей растения. Провяленную массу транспортируют к месту зимнего хранения и продолжают сушку в затененных местах, под навесами.

Для более активного обезвоживания массы, а также в дождливую погоду в фермерских хозяйствах используют специальные установки с воздухораспределителем, который снабжен мощным вентилятором марки Ц-4-70 № 10.

В приусадебных хозяйствах использование мощных электровентиляторов накладно, а использование одних воздухораспределителей без активного вентилирования оправдано. Их можно изготовить как из металлических конструкций, так и из деревянных. В быту часто используют вешала, сколоченные из жердей в виде треугольника. Уложенная на них трава напоминает удлиненный шалаш с окнами или воротами в торцах.

Вентиляционная труба в стоге сена Вентиляционная труба в стоге сена

При естественном вентилировании подвяленную зеленую массу укладывают на эти вешала рыхло не толстым слоем до 50 см. Торцы «шалаша» должны быть обращены одной стороной на север, другой - на юг. Сено будет хорошо продуваться, если просветы в торцах будут высотой более 1 м. Сушка сена считается законченной, когда его влажность не будет превышать 17%.

В домашних условиях готовность для укладки на хранение определяют по небольшому, скрученному пучку сена. Если при этом сено шуршит, издает треск, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность не превышает требуемой нормы. Если же стебли не ломаются и на месте скручивания появляется влага, то его влажность превышает 23%, и сено требует дополнительной досушки. При хорошей солнечной погоде сено укладывают на хранение уже на второй день сушки.

Крестьянская практика накопила немало опыта по успешному хранению сена. Первоначально это были стога, сохранность в которых зависела от умелой, без провала, укладки и правильного завершения стога в верхней части. С появлением целлофановой пленки верх скирды стали укрывать ею, оттягивая концы пленки навешанными тяжестями.

Сейчас для хранения сена все больше используют всевозможные приспособления с вентилированием стогов.

Для вентиляции используются деревянные вентиляционные трубы. Это устройство позволяет ему скошенное утром разнотравье уже вечером, после дневного подсушивания, складывать на основание конструкции в стадии подвяленного сена. Укрытый рукавом пленки стог хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода, не теряя своих качеств.

Заслуживает внимания животноводов и ныне забытое вентиляционное приспособление. Его изготовление доступно каждому. Клетки выставляются одна на другую, получая необходимую длину, вокруг которой и складывается стог. Такой стог можно разместить либо под навесом, либо во дворе. В последнем случае верхушку трубы можно защитить от дождя полиэтиленовым рукавом или же соломой, придавленной гнетом.

Чтобы уменьшить порчу сена при хранении его в стогах, под основание стога подкладывают жерди, ветки, хворост. Чтобы не допустить заплесневения сена в период хранения в отсутствие вентиляционных приспособлений, на каждый стог сена в процессе укладки разбрасывают 4-6 кг соли, а при высокой его влажности - до 10 кг. Уменьшит попадание влаги от атмосферных осадков более заостренная вершина.

Сушка сена в сырую погоду Сушка сена в сырую погоду

В последнее время во многих хозяйствах появляются сенники с крышей. Сенник представляет собой навес с поднимающейся и опускающейся крышей. Его конструкция состоит из четырех гладких столбов или, лучше, металлических труб высотой до 8 м, на которых через каждые 40-50 см прикреплены металлические штыри.

Столбы вкапывают в землю на глубину 60-80 см. Рядом с ними вкапывают еще по одному метровой длины столбу. На эти короткие столбики настилают в разбежку доски, что будет служить площадкой-основанием для укладки стога. Подвижную крышу устраивают из рамы с закрепленными по углам металлическими направляющими дугами для охватки столбов. Верхнюю ее часть сколачивают в виде невысокой четырехгранной пирамиды из облегченного материала. Собранную крышу поднимают к самому верху и закрепляют съемными штырями. По мере укладки стог обтягивают пленкой, а крышу после окончания опускают прямо на стог. По мере выборки сена стог уменьшается и крыша вместе с ним снижается.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>