Стрижка и покупка коз и овец

2011-09-18 14:07

Стиржка

Козы и овцы, испытавшие пастбищный период, уже никак не мирятся с заточением. Их следует продолжать выпасать невзирая на травостой. В зависимости от поголовья в пастбищный период или создают отдельную отару, или выпасают коз совместно с овцами или коровами.

В приусадебных хозяйствах при недостатке зеленых кормов козы часто обгрызают кору деревьев и объедают молодые побеги. Чтобы ограничить их движения, применяют грудной ремень: туловище за лопатками перепоясывают ремнем. На голову надевают недоуздок, а его поводок пропускают между передними ногами и скрепляют с грудным поясом. Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище в вечернее время подкармливают концентратами - по 0,5 кг на голову или кухонными отходами, добавляя в них 10-15 г поваренной соли.

Отнятым козлятам и козлятам в послемолочный период в отсутствие пастбищ дают 3-4 кг в день на голову зеленой массы и 150-200 г концентрированных кормов. В этот период в виде минеральной подкормки им скармливают по 6 г поваренной соли и мела.

К моменту выхода на пастбища в овечьих хозяйствах проводят стрижку овец. Стригут животных до начала кормления и поения при сухой шерсти, предварительно удалив из нее репьи. Чаще стрижку овец проводят на столе, предварительно связав им по-чабански ноги: три ноги складывают крест-накрест и скрепляют их шворкой. Четвертая нога остается свободной для обработки.

Стригут шерсть на полную длину, ровно, без порезов овцы. Чтобы срез был ровным, ножницы должны быть острозаточенными, для этого их периодически подправляют оселком. Стрижка получается ровной, если полоса захвата шерсти уже и ножницы смыкаются не полностью.

Остриженную шерсть очищают от загрязнения и сворачивают наружным штапелем вверх. Перегибают в середине с одной из продольных сторон и накладывают но направлению к середине на одну треть ширины. Оставшуюся непокрытую часть руна перегибают к середине и накладывают на первые две части. Пласт сворачивают валиком навстречу друг другу от головы и хвоста, перевязывают шпагатом и укладывают в мешки. При покупке молочной козы основное внимание уделяют состоянию вымени. Оно должно быть хорошо развитым, шаровидной или грушевидной формы, объемистое, упругое, но без затвердений. Соски одинаковые, средней длины, направленные вперед и в стороны.

Не спадающее после доения вымя высокой молочностью не отличается. При приобретении козленка не покупайте его у неизвестных людей, поскольку он может быть получен от близкородственного спаривания. А такой приплод, как правило, не отличается высокой жизненностью и здоровьем. Удойной козы из него не получится.

Покупка коз и овец

Наивысшие удои от коз получают после двух-трех окотов. С 6-7-летнего возраста удои начинают снижаться. Поэтому содержат их 7-8 лет. К этому времени зубы заметно стираются и изреживаются, начинают шататься и выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются лишь пеньки.

При покупке овцепоголовья ориентируются на районированную породу. Выгодны для содержания в приусадебных хозяйствах овцы романовской мясо-шубной породы: они и плодовиты (2-3 ягненка за окот), и неприхотливы в кормлении и содержании. Хотя овцы и живут 10-15 лет, овец старше 5 лет держать нецелесообразно. При выборе овцы обращают внимание на телосложение и возраст: животное должно иметь крепкий, хорошо развитый костяк и пропорционально развитые части тела. Кожа должна быть толстой, шея широкой, но средней длины; грудная клетка - глубокой и широкой, туловище - длинным и достаточно развитым, живот - объемным, но не отвислым, ноги - крепкими, ровными, широко поставленными, вымя - объемным, мягким, с нормально развитыми сосками.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>