Серп и грабли для уборки зерновых

2011-10-04 16:30

Серп Серп

Серп

Она наиболее удачна в обеспечении одинакового усилия в любой точке лезвия при резании стеблей. В отличие от ножа косы на режущей кромке полотна серпа нанесены насечки глубиной 0,4 мм , что делает лезвие зубчатым. Насечки выполняются или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы второго типа. При жатве серп держат в правой руке, отделяя им часть стеблей от основной массы. Левой же рукой захватывают эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезают их.

При этом для среза одного пучка стеблей производят три взмаха серпом. Срезанные стебли отделяют от стоящих на корню, поднимают левую руку вверх и укладывают стебли на подготовленную вязку снопа.

Разновидность режущей кромки серпа Разновидность режущей кромки серпа

Если острота лезвия ножа притупилась, но зубцы сохранились, заточку лезвия производят мелким абразивным оселком с гладкой, не вызубренной, стороны полотна или же с помощью зубила с водой.

Если насечки износились и исчезли, после предварительной заточки на механическом точиле с водой зубцы насекают зубилом со стороны без фаски. Работу эту проводят с помощником. Зарубки делают зубилом под углом 45-55° к кромке лезвия с таким расчетом, чтобы острие режущей кромки прорезывалось. Важно, чтобы расстояние между насечками по всему полотну было одинаковым. Зубцы на лезвии получаются в виде лопаточек.

Грабли

Деревяные грабли Деревяные грабли

При изготовлении зубьев шейку зуба вытачивают на 1-2 мм больше диаметра просверленного гнезда посадки в колоде. Это предотвратит дальнейшее расшатывание зубьев. Держак крепят к колоде вилкой 5 или дужками. Для получения вилки держак со стороны крепления пропиливают на 20-50 см. Чтобы пропил не пошел дальше, у окончания насаживают опоясывающий зажим 3. Концы вилки для крепления к колоде делают округленными или квадратными, а в колоде делают соответствующие отверстия. Насадка должна быть уплотненной.

В качестве вилки можно приспособить рогатину ореха или березы. В качестве держака лучше использовать древесину ели или сосны, для зубьев используют древесину твердых пород — ясеня, вяза, березы, для дужки — березу или орех. Дужки изготавливают в диаметре 10-12 мм. На конце держака делают крепежный шип, а посередине колоды — отверстие, соответствующее по форме шипу держака, и два отверстия под концы дужек.

Готовят соответствующие отверстия и для дужки на держаке. Собранную колоду с зубьями надевают на шип держака и концы дужки.

В случае, когда обходятся для крепления вилкой держака, в колоде просверливают для нее несколько скошенные по направлению вилки отверстия. При изготовлении деревянных грабель используется хорошо высушенная древесина.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>