Размножение Граната с помощью черенков и семян

2011-10-11 14:54

Черенки высаживают в траншею сразу же после их срезки в подготовленную рыхлую и удобренную землю. Расстояние между черенками в ряду — 20-25 см, между рядами — 50 см. Черенок в почву заглубляется на всю длину, вверху остаются только одна-две почки. После посадки черенки поливают. В начале весны они трогаются в рост. Целесообразна подкормка 1-2 раза за лето и обязателен регулярный полив в случае засушливого лета и редких дождей. К осени из черенков формируются кустики, пригодные для пересадки в следующем году на постоянное место произрастания. Посадка саженцев в закрытом грунте производится, чаще всего наклонно под углом, примерно 45°, к горизонту в южную сторону. При такой посадке кусты граната легче будет укрывать на зиму, пригибая их к земле и подвязывая к вбитым в нее кольям.

Разные сорта граната Разные сорта граната

Обрезать гранат можно как осенью, в период укрытия, так и весной. Целесообразно основную обрезку выполнять в период укрытия, а весной удалять обломанные или подмерзшие ветки. По вкусовым качествам и характеру использования плодов сорта граната разделяют на 3 группы:

  • сладкие сорта, у которых на вкус преобладает сахар, а кислота чувствуется весьма слабо. Они употребляются в свежем виде;
  • кисло-сладкие, у которых сахар и кислота сочетаются более или менее гармонично. Используются как в свежем виде, так и для переработки;
  • кислые сорта, у которых резко чувствуется кислота, а сахар почти не ощущается на вкус. Используются для технической переработки.

Ак-Дона. Характеризуется крупными шаровидной формы плодами с желтовато-розовой окраской, приятными на вкус. Сорт относится к группе сладких. Кожица тонкая. Вместе с внутренними перегородками составляет около 30% общего веса плода. При возделывании в Крыму сорт урожайный, раннесреднего срока созревания.

Каим нар. Азербайджанский сорт. Возделывается также в Крыму. Плоды средней величины (200-250 г) зеленоватого цвета с ярко-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом. Цвет сока— темно-красный. Срок созревания — средний.

Шоулянский. Плоды неправильной шаровидной формы с приплюснутой вершиной средней величины. Вес одного плода — 200-250 г. Окраска плода — темно-красная, сока — ярко красная. Кожица средней толщины. Вкус мякоти и сока кислосладкий, приятный, освежающий. Срок созревания в Крыму —октябрь-ноябрь. Сорт при выращивании в Крыму урожайный.

Следует отметить и другие сорта (Вировский и ПурпурСидет), имеющиеся в коллекции Никитского ботанического сада. В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Галюша розовая и Галюша красная, БалаМрсаль, Низик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраской.

Схема расположения разных зон роста и плодоношения куста граната в укрывной культуре Схема расположения разных зон роста и плодоношения куста граната в укрывной культуре

В средней Азии и Азербайджане улучшение сортамента проводится путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозигогность граната позволяет получить сорта уже в первом поколении. В Азербайджане 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся Мехсети, Десертный азербайджанский, Вургун. Таджикским НИИ земледелия рекомендованы 6 селекционных сортов. Из числа интродукцированных — Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Автором книги в условиях траншейной культуры Донбасса были испытаны сорта Кай-ачик-анар, выращенный из семян, завезенных из Средней Азии, и Галюша, привитый на сорт Кай-ачик-анар черенком, привезенным из Азербайджана. Гранат Кай-ачик-анар зацвел на пятый год посадки.

Однако основная масса цветов была на побегах текущего года. Цветы были в большинстве короткопестичные, не дающие плодов. Сорт Галюша на второй год после прививки дал первый урожай. Сейчас плодоносит ежегодно, но в небольшом количестве. Основная масса цветков короткопестичная. Поэтому целесообразно испытать другие сорта граната.

Уход за почвой под гранатом такой же, как и в обычных садах средней полосы. Осенью желательно произвести неглубокую перекопку почвы, чтобы не повредить корни. Летом удаляют сорняки. Растения граната положительно реагируют на внесение минеральных удобрений. Поэтому сразу же после открытия растений целесообразно их подкормить азотно-калиевыми удобрениями.

Гранат следует обильно поливать, чтобы получать сочные и вкусные плоды. Формирование граната при траншейном способе выращивания необходимо производить в виде куста с тремя-пятью основными ветвями, направленными в одну или две стороны траншеи. Наиболее полно биологическим особенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4-6 хорошо развитых стволов. Со временем плодоносящие побеги заменяют новыми. Один раз в 20-30 лет производят омолаживающую обрезку, при которой удаляется вся надземная часть растения

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>