Растел у коров

2011-09-18 20:20

Опытные хозяева сами вычисляют сроки приближающихся растелов. Накануне растела корова становится беспокойной. Животное часто оглядывается, ложится и встает. Готовясь к предстоящим родом, организм самки претерпевает ряд физиологических изменений: расслабляется тазовый связочный аппарат, что можно установить, ощупывая корень хвоста - связки становятся мягкими и рыхлыми. О приближении родов свидетельствует покраснение и отек наружных половых губ.

Перед самым растелом из половой щели появляется тягучая прозрачная слизь. При появлении этих признаков роженицу начинают готовить к растелу: заднюю часть туловища обмывают теплой водой с мылом, а половые органы – розовым раствором марганцовокислого калия. Наводят чистоту и в стойле. Убирают загрязненную подстилку и застилают чистую толстым слоем. Отелы чаще всего происходят в ночное время, поэтому хозяевам нужно организовать возле коровы дежурство. При появлении схваток обмытый хвост бинтуют у корня хвоста и закрепляют на ошейнике. При отеле корова, как правило, лежит на левом боку.

Отел происходит при нарастающих схватках. Начинается он выходом околоплодного пузыря. Вместе с ним появляются ноги и голова теленка. Околоплодный пузырь выпячивается из половой щели в виде мешка и разрывается. Если этого не произошло, пузырь разрывают, иначе теленок задохнется. Нормальные роды длятся в течение 30-50 минут, и обычно корове никакой помощи не требуется. Теленка принимают на заготовленную чистую мешковину. Если пупочный канатик не оборвался, его обрывают в 10 см от живота и обрабатывают настойкой йода или раствором марганцовки. Сразу же после рождения чистой тряпкой удаляют слизь из ротовой, носовой полости и ушей теленка, после чего подкладывают его роженице и дают ей возможность облизать его. Это ускорит его высыхание, кроме того, теленок получит хороший массаж, который активизирует кровообращение. После этого теленка помещают в приготовленный теплый угол с обильной подстилкой и укрывают сверху попоной или другой теплой сухой тканью.

Иногда роженице следует оказать помощь. Это случается при неправильном расположении плода или органов. Если при выходе головка теленка расположена неправильно - не лежит на ногах, или подвернута одна ножка,- теленка вталкивают обратно легким нажатием и чистыми руками с остриженными ногтями аккуратно придают плоду правильное положение. Если требуется помочь теленку, это делают только лишь в момент схваток. Вскоре после окончания растела корова сбрасывает послед. Его следует немедленно убрать и утилизировать, чтобы не дать корове возможность съесть его. По окончании всех родовых забот загрязненные участки тела коровы обмывают теплой мыльной водой и насухо вытирают сухим полотенцем. В стойле сменяют загрязненную подстилку, а корове выпаивают теплую подсоленную воду или болтушку из отрубей.

Не задерживайте начало выпойки телят молозивом. Это для них не только диетический, но и профилактический корм. Оно содержит в себе имунные тела, способствует очистке кишечника от первородного кала, предохраняет молодой организм от заболеваний. Молозиво в организме матери вырабатывается первые 4-6 дней после отела. Его пищевая ценность - в большом содержании белков и витаминов, что способствует быстрому росту и укреплению организма. В первые два-три дня молозиво выпаивают чаще - до 5 раз в сутки по 1-1,5 л за один прием. Первую выпойку проводят через 40-60 минут после рождения.

Причем выпойка должна обеспечивать поступление молозива в организм небольшими порциями. А это можно обеспечить лишь специальными сосковыми поилками. Если же такой поилки нет, молозиво выпаивают из ведра с помощью большого пальца. Выпаивают свежевыдоенное молозиво в теплом виде. При поступлении в организм теленка молозива мелкими порциями оно успевает хорошо обработаться слюной и затем, минуя преджелудки, по специальному желобу непосредственно попадает в сычуг. Образуемый в нем молочный ком под действием желудочных ферментов легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Когда же молозиво выпаивают из ведра, частота всасывания намного сокращается, корм в организм попадает большими порциями и не успевает обрабатываться слюной. Образуемый в сычуге молочный ком остается плотным, плохо переваривается и не полностью усваивается.

Некоторые животноводы, используя для выпойки ведро, кладут в него фанеру с отверстиями, которая плавает на поверхности молока и сдерживает заглатывание больших порций. В развитии здорового и крепкого молодняка очень важную роль играет молочный период, который в зависимости от целей выращивания длится 4-6 месяцев. За это время теленку выпаивают 200-300 л цельного и 400-500 л снятого молока. Как правило, на выпойке молока не экономят. Разработаны научно-обоснованные нормы выпойки цельного и снятого молока, которые обеспечивают запланированные привесы и нормальное развитие молодого организма.

При переходе на другие корма следует начинать с небольших доз, чтобы осуществить постепенный переход и дать возможность организму перестроиться. Снятое молоко теленку лучше скармливать в виде простокваши, т. е. заквашенным. С 4-7-дневного и до 3-недельного возраста через час после выпойки молока телятам дают кипяченую воду, а когда они станут старше - сырую. В первые дни после растела корова нуждается в хорошем луговом сене. Сочные корма следует вводить с 3-4-го дня в зависимости от состояния вымени. Свеклу, морковь, лист капусты, силос, тыкву скармливают вначале малыми дозами. Если вымя после сдаивания остается твердым, отечным - наращивание кормов проводят очень осторожно. Через две недели после растела суточный рацион коровы живой массой около 500 кг и при суточном удое 15 кг может состоять из 8-10 кг грубых кормов, 25-30 кг сочных и 2-3 кг концентрированных. В первые дни после растела из концентратов скармливают в основном отруби в виде густой каши.

В первые 2-3 месяца после растела корова способна наращивать суточные удои. Поэтому оправданным будет и постоянное небольшое наращивание зерномучных кормов и жмыха (шрота). При этом необходимо следить за уровнем фактически надоенного молока. Если прибавка концентрированных кормов оправдана ежедневным повышением суточных удоев, то ее следует продолжать. Этот режим в кормлении новотельных коров именуется раздоем. При достижении постоянной суточной продуктивности прибавку концентрированных кормов прекращают. При кормлении коров не следует забывать давать ей поваренную соль - 50-60 г на голову.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>