Приспособление для уборки зерновых корнеплодов

2011-11-08 16:25

Уборка зерновых

Но в этом случае она требует некоторого усовершенствования. На нижнюю часть косовища навешивают легкие деревянные грабельки, что позволяет укладывать скошенные зерновые стебли в рядки, Грабельки изготавливают из легкой сухой древесины.

Коса с специальными легкими грабельками Коса с специальными легкими грабельками

Основу грабелек составляет квадратный брус сечением 20x20 мм и длиной от 350 до 600 мм. Для крепления зубьев в бруске просверливают отверстия диаметром 12 мм. Зубья делают изогнутыми по форме обуха косы с заостренными внешними концами. По длине нижний зуб, расположенный рядом с ножом, делают короче ножа косы. На 50-70 мм короче делают и каждый последующий зуб. Количество зубьев, насаживаемых на брусок, зависит от высоты зерновой культуры, их может быть от трех до пяти. Все зубья должны быть идеально отшлифованы, чтобы стебельки не захватывались заусеницами. Для прочности крепления зубьев к брусу их стягивают между собой сыромятным мокрым ремнем.

Брус с косовищем скрепляют с помощью металлического уголка, один конец которого привинчивают к косовищу с помощью шурупов, а другой зажимают кольцом или кольцами (если их два) между косовищем и пяткой косы. Примерно в 15 см ниже ручки косовища ввинчивают кольцо, к которому от каждого зуба натянуты прочные бечевки для дополнительной их устойчивости и сохранения необходимого наклона. Все зубья должны устанавливаться параллельно обуху ножа косы. Это позволит грабелькам поддерживать срезанные стебельки.

Если зубья расположены за обухом косы, то они захватывают несрезанные колосья, обламывают их; если же расположены ближе к лезвию — не захватываются срезанные стебли: и то, и другое ведет к потерям зерна. Регулировку положения зубьев проводят натяжением или ослаблением бечевок.

Скашивание зерновых посевов проводят двумя способами. В одном случае косят в сторону нескошенного поля, в другом — в сторону скошенного. Но оба способа имеют право на жизнь в зависимости от определенных условий. При высокорослых и густых посевах в ветреную погоду косят в сторону нескошенного клина. Тогда ветер будет прижимать скошенные стебли к нескошенным. А в тихую погоду косят в привал по наклону колосьев.

Приспособление для уборки картофеля Приспособление для уборки картофеля

Техника кошения зерновых несколько отличается от сенокошения. При зерноуборке нож косы по всему горизонту выдерживают на приподнятой высоте — примерно в 9-10 см от земли. При этом косу водят без ощутимого удара по стеблям, а больше со скольжением по стеблям, чтобы меньше осыпались колосья. В конце взмаха носик косы прижимают несколько ближе к земле.

Это делается для того, чтобы грабельки с бечевками лучше прислоняли подкошенные стебли к еще нескошенным. Следом за косарями идут вязальщицы снопов, которые собирают подкошенные злаки и подсовывают их под левую руку, а правой надвигают стебли. Набранный пук стеблей укладывают на приготовленные стеблевые пояса.

Редкие, низкорослые хлеба косят в отвал, т. е. в сторону скошенного клина. В конце взмаха косы носик косы совместно с грабельками также наклоняют влево, чтобы скошенные стебли сползали на землю. Косят зерновые рано утром или попозже вечером, пока колосья влажные и зерно меньше осыпается.

Приспособления для уборки корнеплодов

Рабочий орган приспособления для уборки корнеплодов Рабочий орган приспособления для уборки корнеплодов
Облегчить уборку моркови, картофеля, свеклы помогут специальные приспособления. В тех случаях, где имеются мотоблоки, используют навесной однокорпусный плуг, окучники или самодельные картофелекопалки. Для подкопки удобными являются и некоторые самодельные доработки в виде смонтированных над подкапывателем полочек из металлических прутьев.

Уборка картофеля с использованием этого приспособления значительно облегчает труд и сокращает время на выкопку. При уборке картофеля куст охватывается с обеих сторон, что облегчает выемку грунта с картофелем. Для изготовления приспособления используются двое вил, соединенных между собой шарнирно болтами. Вместо деревянных ручек используются металлические трубки. Техника копания показана на рисунке. После вдавливания ногой приспособления в грунт ручки сводят одну к другой и движением вверх извлекают часть грунта вместе с клубнями. Чтобы картофельная ботва не мешала, ее перед уборкой скашивают.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>