Приспособление для термической обработки - запарник кормов

2011-11-08 16:48

В домашних условиях для запаривания небольшого количества корма (телятам, кролям) можно изготовить запарник, употребив вышедший из строя старый молочный бидон. Вырезав аккуратно его дно, бидон переворачивают вверх дном и крепят к корпусу болтами. Внизу, в цилиндрической его части, изнутри, крепят мелкоячеистую металлическую сетку, а в горловине устанавливают нагревательный тен (от самовара или электрочайника) и концы подключают с помощью шнура к электросети.

Конструкция запарника для кормов Конструкция запарника для кормов

В запарник вначале заливают 2-3 л воды, после чего на сетку укладывают соломенную сенную или древесную резку. Можно даже использовать грубостебельчатую солому бобовых культур — гороха, чечевицы, сои. Запаривание происходит парами кипящей воды. Длительность запаривания зависит от грубости корма — от 30-40 мин до 1 часа. Запаренную сечку скармливают скоту через 2-3 часа.

Готовят корм перед каждым очередным скармливанием, впрок не запаривают. При достаточно мелкоячеистой сетке запаривать можно в течение 30 минут и дерть зернобобовых культур, что повысит биологическую ценность содержащихся в ней белков.

Повысит поедаемость и усвояемость запаривание промытого картофеля. После пропаривания животным можно скармливать и слегка промерзшие измельченные корнеплоды, и частично пораженные плесенью. Подлежат обязательному запариванию и концентрированные корма для свинопоголовья.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>