Приплод у коз и овец

2011-09-18 15:21

В хорошую погоду козлят уже с недельного возраста ежедневно выпускают в базки для прогулок на 2-5 часов. При подкормке смесь концентратов составляют из отрубей, плющеного овса, дерти, других зерновых культур, измельченного жмыха с добавлением 8-10 г толченого мела или костной муки.

К сену козлят можно начинать приучать с двухнедельного возраста, перемешивая сено вместе с мелкой солью - 4-6 г на голову в сутки. Отъем козлят от матки при подсосном содержании производят постепенно. Отнятого козленка изолируют на две недели. В этот же период во многих овцеводческих хозяйствах наступает пора окотов. Признаки приближения ягнения те же, что и у коз, и в большинстве случаев роды проходят без постороннего вмешательства, но присутствие хозяина желательно.

При нормальных родах ягненок выходит вперед ножками, на которых лежит головка ягненка. Случается, что плод выходит и задними ножками вперед, что тоже допустимо. Помощь может потребоваться при неправильном расположении плода, когда голова завернута назад или под ножку, когда одна или обе ножки подвернуты под грудь или когда ягненок выходит с подогнутыми ногами.

В этом случае в период между потугами плод аккуратно вталкивают назад и выравнивают его положение рукой, введенной во влагалище. В овцеводстве нередки случаи рождения двух и более ягнят. Они рождаются с интервалом в 10-20 минут. Если пузырь при родах не разорвался, его немедленно разрывают.

Пуповину обрезают на расстоянии 10-12 см от живота и хорошо дезинфицируют место разрыва настойкой йода. У появившихся ягнят полотенцем очищают от слизи нос, глаза, уши и подкладывают к матке для облизывания. Освободившийся послед и загрязненную подстилку утилизируют, после чего матке выпаивают 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды.

С ягнятами животноводам проще, так как они выращиваются под маткой. Но до первого кормления ягненка у овцематки ножницами выстригают шерсть на вымени и внутренней поверхности бедер. Вымя и соски обмывают теплой водой и дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки. Прежде чем подпустить ягненка к соскам, первые две-три струйки выдаивают в отдельную посуду. Если ягненок неактивен и не подходит к соску, его подводят к вымени, вкладывают сосок в рот и выцеживают немного молока, после чего у ягненка проявляется рефлекс сосания. Если же матка противится сосанию, на этот период ее насильно удерживают рядом с ягненком.

В тех случаях, когда у матки недостаточно молока и ягненок недоедает, проводится дополнительная подкормка коровьим или, лучше, козьим молоком. Суточная подкормка новорожденного - до 400 мл молока за пять приемов. В последующие дни норму выпойки постепенно наращивают. Подкармливают ягнят до достижения ими месячного возраста (потребуется на весь период 30-35 л молока).

А как быть, если у овцематки появится ягнят больше, чем сосков у вымени? В этом случае ягнят содержат отдельно от матки (рядом, в решетчатой загородке) и к соскам подпускают по очереди.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>