Поросята. Покупка и отъем

2011-09-19 12:25

Отъем поросят у свиноматки

Отъем поросят от свиноматки проводят в зависимости от интенсивности проведения опоросов. При уплотненных опоросах поросят отсаживают от свиноматки в возрасте 45 дней, при нормальных - в два месяца. Поросята ко времени отъема должны набрать живую массу, соответственно, 15 и 20 кг. Отъем производят сразу всего потомства, перегоняя свиноматку в другое помещение или в другой станок.

За 5-6 дней до отъема свиноматке постепенно сокращают дачу кормов, в первую очередь молокогонных - сочных, концентрированных и реже подпускают поросят к матери. После отъема матку в течение 3-4 дней продолжают содержать на полуголодной диете, затем переводят на полный рацион. Когда свиноматка приходит в охоту, ее осеменяют (случают).

До отъема, еще в месячном возрасте, кабанчиков кастрируют. С момента отъема поросят начинают доращивать и откармливать. В начальный период доращивания поросят кормят 4-5 раз в сутки в одно и то же время, чтобы поросенок не переедал. В период от двух до четырех месяцев в состав рациона должно входить: от 800 г в начале и до 1,5 кг в конце смесь концентрированных кормов, 0,5-1,5 л снятого молока и вволю молодой свежескошенной травы - крапивы, лебеды, люцерны. Концентрированные корма дают в виде густо сваренной каши, куда примешивают рубленую зелень и 30-50 г минеральных кормов (соль, мел). В теплое время года корма дают столько, чтобы он не оставался в кормушке не съеденным и не закисал. Кормушки периодически моют и обдают крутым кипятком. При соответствующем кормлении к 4-месячному возрасту поросенок достигает 35-40 кг и его можно ставить на откорм.

Выбор поросенка.

Туловище должно быть несколько удлиненным, с прямой и широкой спиной, без перехватов за лопатками, без провислостей спины и поясницы. Следует обратить внимание и на крепость ног, и на то, как поросенок принимает пищу: не сосет ли он ее.

При выборе свинки для получения в будущем приплода, кроме указанных признаков, обращают внимание на соски. Их должно быть 7-8 пар, они должны располагаться симметрично, как можно дальше один от другого. Верхушки сосков не должны быть вдавленными вовнутрь. Этот порок называется «кратерность». Наличие его у свиноматки затрудняет сосание молока поросятами.

При покупке рано отнятых поросят их продолжают подкармливать молоком из бутылки с соской. При этом перед выпойкой его следует разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды, добавив половину чайной ложки размолотого мела. В двухнедельном возрасте поросят поят 4-5 раз в сутки. Поят вволю, постепенно приучая к питью из корыта. Подкормки проводят те же, что и при выращивании под свиноматкой.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>