Помещение для содержания животных

2011-10-05 10:13

При размещении животных учитывают зооветеринарные нормы потребности в площади на одно животное или группу животных и птицы. Кроме того, этими же нормами не рекомендовано совместное содержание разных видов животных и птицы в одном помещении. В крайнем случае, животных отдельных видов (коровы, овцы, козы, свиньи) содержат в одном помещении при условии изоляции одного вида от другого перегородками.

Схематический план хозяйственного блока Схематический план хозяйственного блока

При застройке усадьбы новыми хозяйственными постройками сараи располагают в заднем конце двора и не ближе 18 м от жилых помещений. Хозяйственные постройки должны располагаться единым блоком не только с помещениями для животных, птицы и зверьков, но и с подсобными помещениями для хранения кормов с кормокухней, а при желании — с коптильней. Последние объекты можно расположить в санитарной зоне, т. е. поближе к жилью.

К сожалению, для приусадебных хозяйств пока не разработаны типовые проекты животноводческих объектов. Предложенный план хозяйственного блока можно принять за основу, но конкретные решения каждым владельцем принимаются индивидуально, в зависимости от конкретно сложившихся условий.

Вместе с тем рассмотрим несколько общих рекомендаций при обустройстве животноводческих помещений для разных видов животных. Окна устраивают с двойными рамами при световом коэффициенте 1:10, т. е. на каждые 10 м2 пола световая площадь окна должна составлять один квадратный метр. Каждое животноводческое помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

При строительстве нового помещения чаще используют дощатые вентиляционные трубы, которые проводят через потолок и крышу с таким расчетом, чтобы край трубы выходил несколько выше ее конька. Это обеспечит лучшее перемещение воздуха.

Строение вентиляционной трубы Строение вентиляционной трубы

Вентиляционные трубы делают четырехугольными, с шириной каждой стороны стенки 50-60 см. Внутри трубу делят на четыре прохода перегородками. Это позволяет одновременно выходить загазованному воздуху и поступать свежему. Чтобы внутри помещения поступающий воздух распределялся равномерно, снизу под трубой на небольшом расстоянии от торца устанавливают щит площадью в два раза больше площади трубы. Свежий воздух, поступая вовнутрь, ударяется о щит и рассекается в разные стороны, равномерно распределяясь по помещению. А можно эту задачу решить и по-другому, установив заслонки. Этими же заслонками регулируется и количество подаваемого свежего воздуха в зимнее время, чтобы не допустить переохлаждения животных.

В случае, когда под содержание животных приспосабливается старое помещение, вентиляцию можно устраивать с помощью оконных фрамуг и форточек. В летнее время открывают окна. При этом важно не допустить сквозняков. Животные точно так же, как и человек, восприимчивы к действию сквозняков и заболевают теми же простудными болезнями. Животноводческие помещения оборудуются также лампами накаливания, из расчета 5-6 ватт на 1 м2 пола. Подвешивают лампы на высоте 1,8 м от пола. Некоторые хозяева для освещения используют «холодные» лампы дневного света. В литературе имеются сообщения, что эти лампы на животных действуют угнетающе.

Важно, чтобы все животноводческие помещения были хорошо утепленными и сохраняли хотя бы то тепло, которое животные выделяют в процессе своей жизнедеятельности. В теплом сарае животные меньше тратят энергии на согревание своего тела и большая часть корма пойдет на образование продукции.

На теплый хлев не обязательно использовать дорогостоящие материалы: лес, кирпич, шлакоблок. Непродуваемые и хорошо сохраняющие тепло стены можно обеспечить при использовании местных материалов. Издавна в крестьянских усадьбах хозяйственные помещения возводили из самана. Для его производства изготавливают деревянные ящики любого размера без дна, но с ручками с двух сторон. Замоченную в воде глину выдерживают несколько дней, после чего добавляют песок и хорошо перемешивают деревянной лопатой до тех пор, пока глина не будет отставать от лопаты, после чего добавляют солому прошлых лет (на два ведра сухой глины ведро соломенной резки). Если перемешанная с соломой глина продолжает склеиваться, подсыпают песок. Эту подготовительную работу проводят на твердом грунте. Перемешивают ногами.

Формовые ящики устанавливают на ровное место, посыпанное песком, и совковой лопатой с силой сбрасывают в них глиняную смесь, чтобы не оставались пустоты. Верхнюю часть глиняной смеси сглаживают лопатой, после чего вдвоем с напарником формовочный ящик поднимают за обе ручки, оставляя будущий саман для просушки. После чего переворачивают его на ребро и вновь подсушивают. Кладку стен проводят так же, как из кирпича или шлакоблока. После выкладки стен проводят наружную обмазку глиной вперемешку со свежим коровьим навозом в равных частях. После того как обмазка высохнет и установят крышу, стены белят известковым раствором.

Некоторые хозяева для прочности стен по углам кладут проволоку-катанку. Из местного материала можно устроить и потолок. Стены соединяют между собой балками через каждые 1,5-2 м. На них кладут жерди (сучки обрезают), примерно по восемь на каждые 2 м. Концы жердей по краям прикрепляют к балкам гвоздями, а между собой жерди переплетают ветками березняка. Сплетенные ветки подбивают обухом топора ближе друг к другу.

Сверху на жерди ровным слоем в 5-6 см кладут ту же глиняную смесь, что и для самана, заглаживают. Появившиеся после просушки трещины замазывают жидкой глиной. Чтобы стены внизу не разрушались грызунами, их кладут на фундамент с цоколем. Размер помещений может быть различным, в зависимости от вида и количества животных.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>