Подростающая молодь птицы

2011-09-19 14:27

Цыплятам и индюшатам необходимы невысокие насесты даже в загородках. При свободном выгульном содержании эта птица неохотно возвращается в помещение - часто остается ночевать в саду на деревьях. Особенно этим отличаются индюшата, цесарята. Последние, особенно при наличии пастбищ, охотно гуляют там и питаются травой. На пастбищах для птицы устраивают теневые навесы из растительности. Нельзя забывать о поении птицы. Кстати, в жаркую погоду они отказываются от подогретой на солнце воды - предпочитают прохладную. При выпойке из деревянных корыт внутри их предварительно белят известковым раствором, что дольше сохраняет свежесть воды.

При нормальном выращивании цыплята яичных пород должны иметь живую массу в месячном возрасте 200-250 г, в трехмесячном - до 900 г. При возможности - с трехмесячного возраста петушков выращивают отдельно от курочек.

Утята хотя и водоплавающая птица, но легко поддаются выращиванию и без водоема. Можно обойтись бетонированной канавой, наполненной водой. При наличии водоема утят выпускают на воду не ранее 20-дневного возраста. К этому периоду начинает функционировать копчиковая железа, что дает птице возможность смазывать перья жировым секретом и предохранять их от намокания. Настоящим деликатесом для утят служит водная ряска.

При кормлении утят в мешанках хорошо использовать кисломолочные продукты, кухонные отходы. Утки плохо едят зерно ячменя, поэтому его предварительно замачивают в теплой воде в течение 10-20 часов или проращивают до наклева. Часто можно видеть, что утята в период выращивания поедают друг с друга перо, оставаясь часто с голыми спинами. Это результат недостатка в рационе белка, витаминов, минеральных веществ.

Им необходимы корма животного происхождения - мясокостная, рыбная мука и минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа). Мускусные утки плохо воспитывают утят. Поэтому даже при наседке их выращиванию уделяют особое внимание начиная с первых дней. Часто сами они не приступают к поеданию корма.

Поэтому некоторых слабых выпаивают из пипетки смесью куриного свежего желтка с молоком. Привлекают к еде движущимися по бумаге частицами корма или посыпают кормом спины утят. Почувствовав вкус корма, они сами начинают активно его склевывать. Нельзя кормить их жидкими мучными мешанками, это приводит к залипанию носовых отверстий.

В некоторых хозяйствах, в зависимости от породы гусей, продолжается яйцекладка. Чтобы поддержать высокую оплодотворяемость яиц, не следует забывать о подкормке гусаков. Гуси тяготеют к ночному кормлению. Поэтому на ночь часть корма оставляют в кормушке. Они его находят даже в темноте.

Гуси - пастбищная птица. Не зря их называют «корова в птицеводстве». Они способны сощипать даже низкорослую траву и большую часть времени находятся на выпасах. Подкормку зерноотходами проводят после их возвращения в загон.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>