Подкормка домашней птицы зимой

2011-09-19 13:28

Для дрожжевания в подогретой до 30-35 °С воде разводят пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг мучнистых кормов). Приготовленный раствор выливают в емкость из расчета 1-1,5 л на 1 кг корма. Дрожжевание лучше происходит при наличии сахаросодержащих кормов - кукурузной дерти, измельченной сахарной свеклы. Лучше дрожжевать в деревянной бочке при температуре 24-25 "С. Через каждые два часа кормовую массу перемешивают. В этих условиях дрожжеванная масса через 6-8 часов готова к скармливанию. Нельзя подвергать дрожжеванию готовые комбикорма, корма животного происхождения, витаминизированные корма. Не обязательно дрожжевать всю часть зерномучных кормов суточного рациона. Оставшуюся часть сухих кормов перед скармливанием смешивают с дрожжеванными кормами.

Полезно в это время скармливать птице вареный картофель, измельченную морковь, листья капусты, собранные у основания стога опавшие листочки сена. В случае скармливания птице препарата комплекса витаминов (тривит, тетравит) его предварительно тщательно разводят в рыбьем жире, или в непрогорклых остатках растительного масла, или в теплом молоке (обрате); полученную эмульсию используют при приготовлении влажных рассыпчатых мешанок.

Не забывают и о минеральной подкормке птицы (соль, мел, измельченный ракушечник). В тех хозяйствах, где желают получить ранних цыплят, начинают отбор яиц для инкубации. Яйца собирают от более яйценоских кур. Для инкубации (насиживания) отбирают однородные, без нарушения целостности скорлупы, без всяких наростов яйца массой 52-56 г. Яйца собирают через каждые два часа. Хранят их до насиживания 5-6 дней, острым концом вниз при температуре 8-12 °С.

Постепенно начинают готовить к инкубационному сезону индеек, уток и гусей. Улучшают кормление, увеличивают им световой день за счет дополнительного освещения в сумеречное время лампами накаливания, подвешенными на высоте 2 м от пола. На каждые 100 м2 пола достаточно иметь две лампы по 100 Вт. Продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов в сутки.

Готовясь к племенному сезону, должное внимание обращают на подкормку самцов, которые в большинстве случаев, особенно петухи, прежде чем начать склевывание корма, приглашают к кормушкам своих товарок, сами же питаются остатками.

А ведь в брачный период они расходуют много энергии. Для повышения оплодотворяемости яиц птицеводы со стажем проводят отдельную подкормку петухов специальной кормосмесью из отдельных кормушек. На высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляется конусообразная кормушка. Состав подкормки: пророщенные овес, пшеница - 50 г, творог или рыбная мука - 5-7 г, красная морковь измельченная - 15-20 г, свежие пекарские дрожжи - 2-3 г, рыбий жир - 1 г.

Гусаков следует подкармливать не только в период подготовки, но и на протяжении всего племенного периода. Гусаков также подкармливают из высоких кормушек, установленных на высоте до 70 см от пола (в зависимости от разводимой породы, чтобы гусыни до них не доставали). Основные поддерживающие корма - те же, что и для петухов, только из зерновых скармливают пророщенный овес до 100 г в день на голову. Индюков легко по внешнему виду отличить от индеек, поэтому на период подкормки их отделяют от несушек и отдельно подкармливают.

Для водоплавающей птицы и индеек во влажные мешанки желательно больше вводить измельченного сена, красной моркови, свеклы. Уткам и гусям желательно организовать водные выгулы, если они имеются поблизости. В это время следует позаботиться и об обустройстве гнезд.

При содержании цесарок следует иметь в виду, что эта птица легко возбудима. Поэтому все работы по уходу за ними выполняют спокойно и аккуратно, без лишнего шума и суеты.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>