Подготовка коров к зиме

2011-09-20 14:30

Нельзя выпускать животных на прогулку в гололед и ненастные дни. Переохлаждение беременных животных, равно как и выпаивание холодной воды, может негативно сказаться на развитии плода и его сохранении. В этот период животному нужно создать спокойную обстановку - не допускать посторонних резких шумов, окриков, а тем более побоев. Беременное животное на все это реагирует нервным стрессом. В случае, если в хлеву совместно с тельной коровой находятся другие виды животных, ее следует отгородить временной перегородкой.

Кормление стельных коров в предродовой период обеспечивает не только рост и развитие плода, но и наращивание массы тела, создавая запас для будущей лактации. Причем запасы, создаваемые в сухостойный период, должны состоять не только из резерва белка, но и жира, минеральных солей и витаминов. Уровень кормления коров в сухостойный период зависит от того, насколько упитанным животное подошло к этому периоду. Нормальным считается кормление, обеспечивающее ежедневный прирост живой массы в среднем на 800-1000 г или 50-60 кг за период сухостоя. В домашних условиях, если нет возможности взвешивать крупное животное, прибегают к определению массы с помощью обмеров его туловища. Обмеры животного производят на горизонтальной ровной площадке.

Для определения живой массы у коровы делают два промера: обхват груди за лопатками (мерную ленту обводят вокруг туловища, непосредственно за лопатками, чтобы она касалась заднего угла лопаток и в дальнейшем пролегала под грудью на расстоянии 8-10 см от локтя); косую длину туловища замеряют также мерной лентой от переднего выступа плечелопаточного сустава до заднего выступа седалищного бугра.

Зная примерную живую массу животного, суточную норму скармливания различных кормов можно установить из потребности в них на каждые 100 кг его массы: грубых кормов - 2-3 кг (солома яровой пшеницы и сено), сочных кормов - 3-4 кг (свекла, картофель, морковь, капустные листья, силос), концентрированные корма в виде дерти - 1-2 кг в сутки на голову. Если в хозяйстве содержится первотелка с низкой упитанностью, в рацион вводят 0,5-0,7 кг подсолнечного жмыха или шрота, которые задаются в виде пойла. Стельным коров обязательно скармливать с пойлом 50-70 г поваренной соли. Кроме того, в кормушке всегда должна находиться глыба поваренной соли (соль-лизунец).

В домашних условиях стельным коровам можно выпаивать в виде пойла и кухонные отходы. Воду выпаивают вволю, но при этом следует избегать выпаивания холодной ледяной воды. Поступление в организм стельного животного холодной воды приводит к рефлекторному сокращению тела матки, что может привести к преждевременному выкидышу.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>