Питомник для мясных голубей

2011-10-05 10:09

Мрачное помещение угнетает птицу, снижаются ее жизненная и половая активность, С учетом этих условий и следует подбирать пустующие помещения, чердачные перекрытия. При этом не следует перегружать помещение. Мясные голуби комфортно себя чувствуют при размещении на 1 м2 пола двух-трех пар.

В голубятне целесообразно иметь два отделения для раздельного содержания маточного поголовья и молодняка текущего года рождения. Помещение обязательно должно быть утепленным, вплоть до использования варианта с двойными стенами и засыпкой между ними утеплителя. Это особенно важно при использовании помещений, собранных из металла. Оптимальными температурными параметрами в голубятне считаются: в зимнее время не ниже 5-7 °С; в летнее — не выше 20 °С.

Голубятня для содержания мясных пород голубей Голубятня для содержания мясных пород голубей

При обустройстве питомника двери следует устанавливать высотой 150-160 см, шириной 60-70 см. Причем делают их двойными: наружные — из доски сплошными, внутренние — решетчатыми, обтянутыми сеткой, что в теплое время при открытых наружных и закрытых внутренних дверях повысит освещенность помещения и улучшит вентиляцию.

Окна должны составлять десятую часть площади пола. Кроме окон для освещения голубятня оборудуется окошками (лазами) для входа и выхода голубей размером по высоте 10-25 см, по ширине 10-20 см (в зависимости от породы). В каждом помещении оборудуют по два таких окошка. Окошки лазы устраивают на высоте 10-15 см от пола. При более высоком размещении устраивают специальные трапики. Лазы следует оборудовать дверцами или засовками. Внутренние стены и потолок либо штукатурятся, либо обиваются фанерой или древесно-волокнистой плитой. Полы настилают из строганных досок, плотно подогнанных между собой.

Голубятня на чердаке Голубятня на чердаке

Можно сделать теплые и прочные полы без использования древесины. Для этого предварительно на землю насыпают «подушку» из отвального шлака уровнем на 8-10 см ниже фундамента, после чего настилают «корытом» теплоизоляцию из рубероида таким образом, чтобы его края закрывали фундамент.

Затем устанавливают маячные рейки и заливают пол бетоном, выравнивают и утрамбовывают мастерком до появления цементного молока, после чего бетон заливают «теплым» бетоном, раствор которого состоит из размешанных 2 кг извести в 5 л воды, в котором в течение 5-8 часов замачивают 8 ведер древесных опилок, куда затем добавляют три ведра песка и ведро цемента марки 400. После тщательного перемешивания раствор укладывают на настеленный рубероид до верха маячных реек. После высыхания полы застилают линолеумом или плиткой ПХВ на мастике.

Питомник для мясных пород голубей обязательно оборудуют вольерами для выгула птицы. Вольеры устраивают на грунте, подставках определенной высоты, подвесные или на крыше. Питомники оборудуют насестами и гнездами. Насесты для голубей отличаются от куриных, они делаются или из брусков сечением 2-4 см, подвешенными на расстоянии 30-40 см от потолка, или в виде специальных сидений, размещенных на стенах голубятни.

Насесты для голубей Насесты для голубей

Гнезда устраивают на полках таким образом, чтобы последние служили в одно и то же время и паровочным ящиком, и местом насиживания и выведения потомства, и насестом. Полки изготавливают длиной 70-80 см, шириной и высотой 30-40 см. Оборудуют выводное отделение и по-другому — в виде этажерки из ящиков размером 60x50x50 см. Эти размеры обусловлены тем, что голуби, не окончив выкармливание предыдущего потомства, начинают готовиться к следующей яйцекладке и насиживанию. В этот момент гнездо (клетку) перегораживают на два отделения съемной перегородкой высотой 15 см. В свободную половину устанавливают гнездо.

Гнезда для голубей

Гнезда для голубей Гнезда для голубей

Гнезда для голубей могут быть разных вариантов: четырехугольные, длиной сторон 20-25, высотой 4-7 см; округлые — из гипса или из дерева — диаметром 20-25 и высотой 6-7 см, при этом наружную сторону дна делают плоской, внутреннюю — вогнутой.

Кормушки для голубе

Кормушки для голубей делают корытообразные или желобо-образные. Сверху устанавливают конусообразную решетку изметаллических прутиков диаметром 3-5 мм с расстоянием между ними 50 мм. Для минеральных кормов применяют отдельные кормушки с небольшими бункерами.

Разные виды кормушек для голубей Разные виды кормушек для голубей

Голубиные поилки

Поилки для голубей могут быть разнообразной формы, но они должны предотвращать загрязнение воды. Лучшими считаются вакуумные поилки, которые препятствуют купанию в них голубей.

Поскольку голуби любят купаться, для них изготавливают специальные купалки — ванны в виде противней с высотой бортиков до 8 см.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>