Переводом дойных животных на сухостойный период

2011-09-20 19:31

С этой целью проводится так называемый запуск коров. Планомерно отлучают корову от выработки молока, хотя его в эту пору и не так уж много. С точки зрения запуска, различают три типа коров: одни запускаются сами, другие запускаются при определенных условиях, а третьих практически невозможно запустить.

Именно с учетом индивидуальных особенностей животного и проводят запуски в зависимости от уровня удоя. Стельные коровы с низкими удоями еще за 3-4 месяца до растела сами прекращают вырабатывать молоко. Происходит так называемый «самозапуск». Никаких корректировок от хозяев ни в кратности доений, ни в кормлении не требуется. Для запуска будет достаточно одного-двух дней. Животным со средним удоем - 6-8 л молока в сутки потребуется для запуска 5 дней, более высокоудойным потребуется до 10 дней.

При регулируемом запуске и нормальной упитанности корову начинают запускать за 45-50 дней до растела. При недостаточной упитанности — за 50-60 дней и более. В отдельных случаях - за 75 дней. При запуске из рациона полностью убирают молокогонные корма - свеклу, силос, картофель, если еще имелись — зеленые корма. Из грубых кормов на дни запуска оставляют лишь солому. Прогулки прекращают. Если при этом снижается суточный удой, начинают снижать количество дневных доений: с трехкратного переходят на двукратное. По мере дальнейшего сокращения выделения молока переходят на однократное доение.

Когда удой снизится до 1-1,5 литра, доение прекращают. Через 1-2 дня начинают постепенно вводить корма, но молокогонными не злоупотребляют. Основным кормом в период сухостоя является сено, солома, концентраты. Сочных кормов скармливают в количестве 3-4 кг в сутки. Зерновой дерти – по 1-1,5 кг. Поят вволю. В течение первых двух дней после запуска следят за выменем. Если в нем накопилось молоко, его выдаивают. Через следующие два дня эту операцию повторяют.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>