Овощи в садовых контейнерах

2011-09-16 17:06

Некоторые садоводы подчеркивают преимущества контейнерного овощеводства: при таком способе выращивания овощи меньше поражают вредители, заведомо плодородную почву не нужно окультуривать, перекапывать, выпалывать сорняки, так что многие виды овощей сейчас рекомендуют выращивать в расставленных во внутреннем дворике садовых контейнерах. Другие специалисты говорят, что количество полученной при контейнерном выращивании продукции весьма ограничено, а сами растения либо малодекоративны, либо выглядят просто уродливо. Поэтому, считают они, в контейнерах стоит выращивать только декоративные растения - цветы, луковичные, кустарники и деревья.

Мы предлагаем выбрать золотую середину. Даже самый ярый сторонник контейнерного овощеводства не станет советовать выращивать в контейнерах такие громоздкие культуры, как брюссельская капуста, брокколи и т. п. Многие другие овощи вполне можно выращивать в горшках, хотя при наличии сада нет смысла выращивать таким образом «обычные» овощи. И все же в некоторых случаях овощи стоит выращивать в контейнерах.

Прежде всего это относится к овощным культурам, которые декоративны сами по себе. Например, в некоторые смешанные посадки наряду с клумбовыми цветами можно включить помидор, усеянный по всей высоте стебля мелкими, размером с вишню, плодами; фасоль с яркими цветками, свеклу с ярко-красными черешками и жилками листьев; морковь с перисто-рассеченными листьями.

Некоторые теплолюбивые овощи, например, баклажан, огурец, сладкий перец и помидор, могут плохо расти в открытом грунте, но будут прекрасно чувствовать себя в контейнере под прикрытием обращенной к югу стены. Наконец, такие овощи, как редис, зеленый лук и салат, можно выращивать в мешках с субстратом, что избавит вас от необходимости каждый раз ходить за ними на огород.

Так что выращивание овощей в контейнерах имеет свои преимущества, тем не менее большинство садоводов этим не занимаются или почти не занимаются. Другое дело - люди, у которых нет своего сада, а есть только балкон, крыша или клочок земли под окном городского дома. Такие любители часто выращивают овощи почти во всех своих горшках и плошках.

Для выращивания овощей можно использовать любой горшок, кадку или ящик глубиной не менее 20 см, но в последнее время для этих целей чаще всего используют мешки с субстратом.

Сплошные посадки

Большинство овощных культур, например, баклажаны, помидоры, кабачки выращивают по одному растению в горшке. Под сплошными посадками в данном случае имеются в виду посадки из нескольких растений одного сорта, поскольку не имеет смысла выращивать одиночные экземпляры фасоли, редиса или салата.

Смешанные посадки

Некоторые виды овощей часто рекомендуют выращивать среди клумбовых растений или вместе с многолетниками, однолетниками и луковичными растениями. Таким образом, можно выращивать морковь, редис, зеленый лук, свеклу и листовой салат. Смешанные посадки рекомендуют во многих книгах, но на практике они встречаются редко.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>