Откорм куриц и гусей

2011-09-20 19:34

Недолог срок и выращивания утят на мясо: для пекинских уток - 9 недель, для мускусных - 11-12. Это обусловлено тем, что у них уже в возрасте 65-70 дней начинается возрастная линька. При убое в этот период в тушках имеется множество зачатков перьев («пеньков), что затрудняет их обработку. Поэтому убой целесообразно проводить в возрасте 49-50 дней.

В настоящее время получены и используются скороспелые кроссы утят, которые к этому времени при надлежащем кормлении достигают живой массы 3 кг. Более ранний убой утят нецелесообразен, так как не окончено окостенение костных тканей. Более длительное их выращивание оборачивается неэффективным использованием кормов. Впереди остается еще достаточно много теплых дней, и можно вырастить очередную партию утят. Имеются свои особенности и при выращивании гусят. Сейчас разработана и широко внедряется в практику технология откорма гусей на жирную печень.

Для откорма на печень отбирают молодняк гусей в возрасте 11-12 недель с живой массой не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, в течение которых птицу кормят не менее четырех раз в день через равные промежутки времени - в 6, 11, 14 и 19 часов. Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма - принудительное кормление, которое начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период принудительного откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. Основным кормом при откорме на жирную печень является кукуруза желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок.

Зерна кукурузы запаривают в горячей воде (уровень воды должен превышать уровень кукурузы, тогда все механические примеси всплывут и их можно будет удалить). Перед скармливанием в запаренное зерно, освобожденное от воды, добавляют соль - до 1 % от веса зерна и 1 % растительного масла. Все хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям.

Для повышения питательности рациона в кукурузную кашу полезно добавить белковую смесь, состоящую из подсолнечного шрота и мясокостной муки в равных количествах из расчета 150 г на 1 голову в сутки.

Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня - 300-340 г, с 4-го по 7-й день - 450-580 г, с 8-го и до конца откорма - 670-990 г. Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв.

При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать им крылья, необходимо соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает 1 кг.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>