Отбор птицы для племенного стада. Ощипка гусей

2011-09-20 15:36

Куры, линяющие уже с мая-июня и в течение всего лета, высокой яйценоскости не дадут, поэтому в маточное стадо их не оставляют. Петухи хотя и сильный пол, но смену оперения переносят очень тяжело. В это время их не привлекают подруги, у них снижается задиристость и агрессивность.

Осенняя линька кур в отличие от весенней протекает быстрее и заканчивается за 50-60 дней. У таких несушек длиннее продуктивный период. Во время линьки рацион кур разнообразят сочными, белковыми, особенно животного происхождения, витаминными и минеральными кормами. Высокую ценность для них в этот период представляет капустный лист как источник серы для образования и роста пера.

В этом месяце от молодняка ранних сроков вывода можно ожидать начала яйцекладки. Молодки, начавшие яйцекладку, нередко игнорируют гнезда, не замечая их, они несутся в разных местах помещения - на полу. Чтобы приучить их к гнездам, в последние подкладывают фальшивые яйца из мела, гипса, дерева. Иные птицеводы удаляют содержимое яйца через небольшие отверстия в скорлупе и заполняют их раствором алебастра, гипса или парафином.

Уже можно приступать к отбору молодых курочек для маточного стада. Яичных пород молодок отбирают в 4,5-5-месячном возрасте, мясо-яичных - в 5,5-6-месячном. Это первый отбор, и основывается он на живой массе и развитии молодняка. Так, средняя их масса должна быть не менее 1, 2 кг, у мясо-яичных - 1,7 кг.

К этому же времени отбирают и петушков, которые при хорошем, пропорциональном развитии должны иметь живую массу 1,7-1,9 кг. В начальный период петушков отбирают больше, чем нужно, чтобы при последующем отборе лучших, уже по воспроизводительным качествам, было из чего выбирать. К племенному периоду на каждые 10 несушек оставляют одного петуха.

Индюшат в маточное стадо отбирают наиболее раннеспелых, лучших по живой массе и развитию. У индеек с высокой яйценоскостью линька проходит в те же сроки, что и у кур. Обновление оперения происходит в короткие сроки - за 6-8 недель.

Более короткий период обновления говорит о высокой продуктивности. Новое перо отличается от старого своей свежестью и чистотой.

Пришло время присмотреться и к индюкам. В стаде оставляют на каждые 8-10 индюшек одного самца. При содержании тяжелых пород нагрузку на самца уменьшают до 6-7 самок. Индюков для воспроизводства оставляют более развитых, с крепким здоровьем и живым темпераментом, но не драчливых.

Чтобы самцы при покрытии не травмировали самок, у них периодически в племенной период подрезают когти на ногах. К этому времени в хозяйстве уже выделено поголовье уток, из которого будет отобрано маточное стадо. Дело в том, что основным критерием отбора служит живая масса, достигнутая ими в возрасте 50 дней. Отбирают более скороспелых и тяжеловесных.

Для основного стада уток отбор ведут из молодняка более поздних выводов. Половой отбор в маточное стадо ведут по определенным признакам. Когда самочек берут в руки, они крякают. Селезни издают шипящие звуки. Кроме того, у селезней с белым оперением в хвосте видны четыре пера, загнутые полукольцом. На каждые 4-5 самок оставляют одного селезня.

Для маточного стада гусей отбирают более крупных, пропорционально сложенных особей. Их внешние формы должны соответствовать типу разводимой породы. Ни внешние формы, ни оперение не определяют у гусей половые различия. Отбор по половым признакам проводят в 5-6-месячном возрасте путем исследования половых органов. Птицу кладут на спину на стол или колени, шею отводят и фиксируют под правой рукой.

Крылья прижимают к столу или коленям, а пальцами обеих рук обхватывают клоаку и раскрывают ее нажатием. У гусаков обнажается при этом спиралевидный половой орган розового или серого цвета. У самок вскрываются складки слизистой клоаки.

Однажды отобранных гусей в дальнейшем не рассаживают, чтобы не нарушить образовавшиеся семьи. Они у них устойчивые. Но возможно появление однолюба, который спаривается лишь с одной, любимой им самочкой. Таких самцов в стаде оставлять нельзя, так как остальные останутся непокрытыми и в племенной сезон будут откладывать неоплодотворенные яйца.

И еще хозяевам гусей следует помнить, что спаривание их подопечных лучше проходит на воде. Половое соотношение у молодых гусей должно составлять 1:4, у второго-четвертого годов жизни - 1:3. Сформированное стадо гусей, в отличие от других видов птицы, содержат 4-5 лет. Большей яйценоскости они достигают на 3-м году жизни. Выбывших по каким-либо причинам особей пополняют молодняком текущего года.

Цесарок отбирают в пятимесячном возрасте. На племя отбирают здоровую, хорошо развитую птицу без пороков телосложения, с хорошо развитым гребнем, с ровным, без искривления, килем. В стаде на каждые 6-7 самок оставляют одного самца.

У цесарок сложнее определить иол. Это делают начиная с 5месячного возраста по формам и размерам восковицы. Самцы имеют крупную выпуклую восковицу, придающую горбоносое очертание профилю их головы, самки - маленькую и плоскую, почти не выступающую на поверхность клюва. Более достоверно половое различие по половым органам. Птицу кладут на спи ну и раскрывают пальцами клоаку. При надавливании на нее у самцов выдвигается пенис (половой член) длиной около 2 см и диаметром 10-15 мм. У самок можно обнаружить лишь рудимент полового члена.

В августе проводят второе прижизненное ощипывание гусей (первое проводится после окончания яйцекладки). От гусей получают значительно больше пера и пуха, чем от других птиц.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке. Взрослые гуси в течение года линяют дважды. Первая линька проходит в середине лета, вторая - в начале осени. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы. В осеннюю - только среднее, мелкое и рулевое, оперение хвоста. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в числе которого 38-40 г пуха.

Молодых гусей ощипывают в возрасте 75-80 дней, следующую ощипку молодняка проводят в 165-175 дней. Количество и сроки ощипок зависят от сроков вывода молодняка. Апрельских гусят можно за сезон ощипывать трижды, более поздних - один-два раза. Нельзя проводить ощипку в холодный период года и при откорме.

Прежде чем начать массовую ощипку, проводят пробную - выдергивают перо из разных участков тела. Если перо выдергивается легко и у него белый и сухой очин (ствол пера), птица готова к ощипке. В этом случае процесс снятия пера для птицы проходит безболезненно. Если же перо недоразвито, то нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, ощипка беспокоит птицу, да и качество недоразвитого пера остается низким - оно хрупкое и легко ломается, поэтому процесс снятия пера откладывают на более поздний срок, до его созревания. Кстати, недоразвитое перо и сохраняется хуже - имеющаяся в опахале кровь или жидкость начинает разлагаться с появлением неприятного запаха.

Не ощипывают перья с бедер, крыльев, с верхней части шеи, зоба и хвоста. Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, пух - не полностью, его лишь разреживают.

Ощипку проводят сидя на стуле, положив гуся на колени спиной и ногами от себя. Шею придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают большим и указательным пальцами правой руки, захватывая каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста.

Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости, затем переходят с нижней части живота на подвилочные впадины и дальше - к передней части спины и нижней части шеи.

На ощипку одного гуся уходит 15-20 мин. В течение недели после ощипки молодняк содержат в закрытом помещении и усиленно кормят. Через 30-35 дней оперение восстанавливается.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>