Отбивка косы

2011-10-05 11:06

Рабочие поверхности наковаленки и молотка должны быть идеально гладкими, иначе все неровности перейдут на полотно лезвия. Для работы бабку вбивают в вертикальную колоду, прикрепленную к скамеечке. При необходимости плоскость наковаленки хорошо отшлифовывают. Если бабка имеет очень узкую наковаленку, отбивку проводят с помощью молотка с широким бойком. Но этот способ хоть и более быстрый, но требует большого умения и опыта. Рекомендуемые размеры скамеечки рассчитаны на человека среднего роста.

Инструменты для отбивки косы Инструменты для отбивки косы

При отбивке косы на бабке с узкой наковаленкой косу снимают с косовища и на 30 минут погружают в воду. Потемневший металл позволяет более тщательно отслеживать процесс оттягивания лезвия. Отбивку следует начинать от пятки косы, поддерживая переднюю часть ножа (носик) правым коленом. Нога в это время находится на подножке скамеечки. Когда отбивают среднюю часть косы, носик ножа и пятку поддерживают коленями правой и левой ноги. Когда же переходят к отбивке передней части ножа (носика), нож поддерживают коленом левой ноги.

Если при отбивке нож с косовища не снимают, бабку вбивают в чурбак твердой породы дерева, и чтобы полотно ножа удерживать горизонтально на площади наковальни (бабка широкая), пользуются специальной стойкой с упорами, что позволяет регулировать площадь прилегания полотна ножа к наковаленке бабки.

Отбивку также начинают от пятки. Отбивают смоченным в воде молотком после предварительной очистки от грязи молотка и других мест удара на полотне. В результате на месте удара появляется осветленная полоска, которая позволяет следить за ходом отбивки. Как в первом, так и во втором случае отбивки лезвия ножа следят, чтобы удары наносились параллельно лезвию полотна. Каждый последующий удар наносится на расстоянии примерно 1 мм от предыдущего. Причем удары наносят не сильные, с расстояния 4-5 см. Нельзя наносить удары поперек лезвия ножа или по нескольку раз по одному месту. Ширина отбивки косы - 1,5-2,5 мм.

На отбивку одной косы уходит от 30 до 60 минут. Лучше отбивать косу не за один проход. Это позволяет избежать неровностей. Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и поддаваться прогибанию под нажимом ногтя с возвращением в исходное положение после прекращения нажима.

Заводской косоотбойник Заводской косоотбойник

Косоотбойник

В последнее время промышленность выпускает более усовершенствованные косоотбойник - КС-1. Косоотбойник КС-1 значительно облегчает труд отбивальщика и не требует специального навыка. Он снабжен специальным буртом для опоры корпуса при отбивке косы и проточкой для удержания бабки косоотбойника в корпусе.

Отбивка косы с помощью косоотбойника Отбивка косы с помощью косоотбойника
Рабочим органом является боек клинообразной формы с закруглением на конце. Для работы винт вывинчивается из корпуса, бабку вбивают в опору, после чего корпус вместе с бойком разворачивают на бабке окном от себя. Косу устанавливают горизонтально нижней стороной на рабочую поверхность бабки. Горизонтальное прилегание обеспечивают перемещением косовища по упорам горизонтальной стойки.

Отбивку косы, как и в других, ранее описанных случаях, начинают с пятки косы. Левой рукой берут нож со стороны обушка и подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя к корпусу косоотбойника. Отбивка достигается ударом молотка массой 450-600 г по верхней части бойка.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>