Особенности выращивания субтропических растений

2011-10-11 16:50

Культивируемые в Украине и в СНГ субтропические растения обычно разделяют на 3 группы:

  • семенные, выращенные из семян и произрастающие на собственных корнях (маслина, лавр благородный;
  • корнесобственные, размножаемые укоренением черенков, отводками, делением кустов (гранат);
  • привитые (хурма, лимон, мандарин и др.).

У субтропических культур Г. Т. Шитт различает девять возрастных периодов, пять из которых имеют практическое значение:

1-й — от посадки до вступления в плодоношение;

2-й — от начала плодоношения до наступления устойчивого плодоношения;

3-й — от наступления устойчивого плодоношения до максимального;

4-й — наибольшее плодоношение в урожайные годы и ярко выраженная периодичность;

5-й — постепенное усыхание.

В годичном цикле развития субтропических растений выделяют два периода: вегетации и покоя. У многих из них период вегетации более длителен, чем у растений средней и даже южной полосы, а покоя — короче.

У листопадных (хурма, цнаби, инжир) период покоя выражен отчетливее, чем у вечнозеленых. К выращиванию в условиях Донбасса более пригодны листопадные, так как вынужденное удлинение у них периода покоя меньше, чем у вечнозеленых, отражается на их развитии.

При недостатке влаги рост побегов может прекратиться, а в сентябре, когда обычно в Украине и Ростовской области России начинаются дожди, возобновиться, что отрицательно скажется на растениях, так как последующее за дождями резкое похолодание приводит к гибели неодревесневших побегов.

Их вызревание, накопление питательных веществ наступает после окончания вегетативного роста и продолжается до начала листопада. За это время побеги постепенно одревесневают, в тканях накапливаются питательные вещества. В период их вызревания необходимо обеспечить условия для фотосинтеза, роста корней перед листопадом, своевременную уборку урожая, стараться как можно дольше сохранить листья на растениях.

Цветение у разных видов субтропических растений протекает неодинаково. Раньше всех зацветает лавр благородный, затем хурма и значительно позже гранат, причем в Донбассе у него наблюдается до трех периодов цветения. Первый начинается в конце мая из зимовавших цветковых почек, второй — из почек, развившихся на приросте текущего года, третий — в конце лета.

Образование завязей и развитие плодов наступает после оплодотворения цветка. На формирование цветков и завязи тратится большое количество питательных веществ. Однако, как и у традиционных для Украины плодовых деревьев, большая часть бутонов, цветков и завязей опадает. Это происходит из-за неблагоприятных условий во время цветения, плохого оплодотворения, недостатка питания.

Развитие плодов начинается сразу же после опадания лепестков. Наиболее сильно плоды растут первые 2 месяца, затем рост снижается и начинается созревание. Из-за короткого периода вегетации плоды не всех субтропических и не всегда вызревают. Дозревание некоторых из них, например, хурмы, происходит уже после снятия с дерева в течение месяца и более.

Период от вегетации до покоя характеризуется прекращением роста побегов в длину и образованием верхушечной почки. У листопадных субтропических пород в этот период опадают листья. В Украине и средней полосе России без специальных мер по продлению вегетационного периода (путем своевременного укрытия растений от осенних заморозков) добиться естественного прекращения вегетации невозможно. В этом случае листопад происходит преждевременно, и концы некоторых ветвей не одревесневают. Если же понижение температуры незначительно, и растения укрыты, молодые приросты не повреждаются. Из-за недостатка тепла их рост останавливается, они вступают в период вынужденного покоя, а при наступлении потепления продолжают вегетировать до вступления в органический глубокий покой.

После глубокого покоя зимой из-за длительности периода пониженных температур субтропические растения вступают ранней весной в вынужденный покой, во время которого рост задерживается только неблагоприятными внешними факторами. Для более раннего прекращения вынужденного покоя и удлинения периода вегетации необходимо укрытие растений и одновременное сохранение (по возможности) светового режима. Это может быть достигнуто при возделывании некоторых субтропических растений в траншеях.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>