Опыт выращивания цитрусов на Подмосковье

2011-10-11 16:43

Если траншея одновременно служит помещением для зимовки цитрусовых кадочно-выносной культуры, то ширина траншеи увеличивается: подошва — 4 м, верх — 5 м. Для укрепления ее стены выкладываются кирпичом, камнем, обшиваются горбылями, жердями и прочим материалом. По дну делается вторая траншея шириной 2 м и глубиной 0,8 м для набивки ее искусственным грунтом. Стенки этой траншеи не закрепляются.

Траншеи для зимовки Траншеи для зимовки

Грунт для набивки траншеи рекомендуется следующий:

  • Лесная лиственная земля — 20%.
  • Торф- 15%.
  • Дерновая земля — 30%.
  • Ил озерный или прудный — 15%.
  • Крупный речной песок— 10%.
  • Перегной навозный — 10%.

По дну траншеи перед ее засыпкой грунтом рассыпается удобрение из расчета: 1 ведро на 1 м2 следующего состава:

  • Сухая древесная зола — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 1/4 ведра.
  • Калийная соль — 1/4 ведра.
  • Куриный помет— 1/4ведра.

Посадка субтропических производится по продольному центру траншеи в одну линию с минимальным интервалом 2,5 м. Высаживать растения в траншею автор рекомендует в любом возрасте в период, когда прогревается в траншее грунт. В первое время после посадки растения несколько притеняют, а спустя месяц притенение убирают.

Перед наступлением осенних заморозков траншея сверху утепляется: поверх нее укладываются толстые жерди или бревна через 1 м, на них настилают горбыли или доски. Через 1,5-2 м оставляется просвет, в который укладываются застекленные рамы. Однако автор считает, что лучшими траншеями являются такие, которые сплошь укрыты сверху парниковыми рамами.

Для защиты траншеи от осадков ее сверху накрывают пленками. С наступлением сильных морозов рамы закладывают утепляющим материалом. В траншее оставляются отверстия для вентиляции. В течение зимы ведется наблюдение за температурой в траншее. Она не должна опускаться ниже 1-2°С. Для ее освещения используются электрические лампы. Продолжительность освещения составляет вначале 10-12 часов в сутки, а затем снижается до 6-8 часов.

Схема посадки растений в траншее Схема посадки растений в траншее

По окончании морозов рамы освобождают от утепляющего материала, стекла промывают, и в траншею поступает дневной свет. В это время производится осмотр растений, уничтожение вредителей, рыхление грунта, дезинфекция железным купоросом стен траншеи. Увеличивают вентиляция. С наступлением теплой весенней погоды укрытие с траншеи постепенно снимается.

Весной и летом уход за растениями состоит, главным образом, в своевременном поливе, опрыскивании и защите от непогоды. В описанной траншее автор выращивал сорта лимонов: Пандероза, Лисбон, Кузнер, Павловский, Дженоа.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>