Окрол крольчих

2011-09-22 21:44

Окрол крольчих чаще проходит в ночное время и длится недолго - 10-20 минут. После изгнания из утробы потомства крольчиха поедает послед и начинает облизывать крольчат. После этого матка подтягивает потомство к себе, определяет каждому место у соска и начинает их кормить. Если легкомысленная крольчиха об этом не побеспокоилась, еще слепых малышей чистыми руками подкладывают к соскам.

Начинающим кролиководам следует помнить, что в период окрола крольчиха испытывает сильную жажду. Если воды поблизости не оказалось, она поедает своих крольчат.

В первые дни полученный приплод следует чаще осматривать: удалять мертворожденных, подсаживать слабых, ненакормленных крольчат к свободным соскам. Обращаем внимание -крольчихи очень тонко чувствуют посторонние запахи и могут отказаться кормить малышей. Поэтому в этот период не следует пользоваться косметическими ароматическими препаратами, духами. Перед обслуживанием гнезда руки лучше протереть хвоей, задолго до этого прекратить курение. Когда для уборки гнезда крольчиху из гнезда на время удаляют, крольчат укрывают гнездовым пухом. Необходимо внимательно осматривать крольчат. У накормленных крольчат кожа гладкая, живот наполненный, округлый. У голодных - кожа сморщенная, живот втянутый. Они ползают по гнезду и пищат.

Если крольчата не накормлены, следует проверить матку на молочность легким сжатием соска пальцами. У молочной крольчихи при этом появляется молоко в виде направленной струйки. У маломолочной молоко либо вовсе не появляется, либо выделяется в виде небольшой капли. Маломолочным маткам следует улучшить кормление: вместе с зерновыми рацион можно дополнить жмыхом, шротом. Иногда даже при наличии молока крольчиха избегает кормления. Это бывает в тех случаях, когда соски травмированы - потрескались, загрубели. Такие соски следует смазать смягчающими мазями, но перед кормлением остатки мази с соска удаляют и делают легкий массаж. Возможны и другие крайности: молоко есть, соски здоровые, но крольчиха все равно отказывает в кормлении. Чаще такое наблюдается среди молодых самок. В этом случае самку подсаживают к крольчатам и удерживают ее до тех пор, пока крольчата не насытятся.

И так повторяют до тех пор, пока самка не свыкнется с ролью матери и станет самостоятельно подпускать крольчат к соскам. Под молодыми матками для выкармливания оставляют по 5-6 крольчат. Под старыми высокомолочными - до 9-10. Под молочными матками малыши быстро растут, набирают в весе.

Сроки отъема крольчат от матерей устанавливают в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. Если проводят уплотненные окролы, крольчих случают на первый-второй день после окрола. Молодняк отсаживают в 27-28-дневном возрасте. При полууплотненных случку проводят на 10-20-й день. Молодняк отсаживают в 35-40-дневном возрасте. При обычной же системе окролов молодняк отсаживают в 45 дней.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>