Окот у коз и овец

2011-09-22 18:45

Рацион можно пополнить кухонными и столовыми отходами. Используют не только остатки готовой пищи, но и очистки картофеля, капусты и свеклы. Измельченные столовые отходы сдабривают комбикормом или дертью. Как для матки, так и для развивающегося плода необходимы минеральные корма - поваренная соль, костная мука: по одной чайной ложке в сутки.

Кормят сукозных коз трижды в день. В период кормления вначале дают концентрированные корма в виде пойла, затем сочные и в конце - грубые корма. Поят коз в конце каждого кормления теплой водой. Для выпаивания пойла и воды каждому животному необходима отдельная посуда.

Кормление коз проводят в базках, чтобы они подольше находились на свежем воздухе. В ряде хозяйств в это время готовятся к приему молодняка. У рожениц заметно наливается вымя. Непосредственно перед окотом коза меняет свое поведение: начинает проявлять беспокойство, оглядывается назад, часто переступает с ноги на ногу, встает и ложится, жалобно блеет.

Как правило, козы при окоте обходятся без посторонней помощи. Роды продолжаются 20-40 минут. Если после рождения одного козленка роженица не успокаивается, через 10- 15 минут рождается второй. Родившихся козлят обтирают чистой мешковиной, очищают мордочку, глаза, нос и уши от слизи, дезинфицируют пуповину. После этого козлят кладут к передним ногам матери, дают возможность ей облизать потомство, после чего обтирают и помещают в теплое место. В ближайшие час-два роженица освобождается от последа, который вместе с загрязненной подстилкой убирают и утилизируют, а матке выпаивают 4-5 л теплой подсоленной воды.

У овцеводов в этот период примерно те же заботы, что и у козоводов,- у овец наступает вторая половина беременности. Но овцеводам следует помнить, что в этот период питательность рациона должна быть несколько выше по двум причинам. Во-первых, при развитии плода в утробе матери идет закладка будущего шерстного покрова ягненка. Во-вторых, при неполноценном кормлении овцематка бессознательно старается восполнить недостающие вещества за счет собственного тела, причем отток питательных веществ начинается с шерстного покрова овцематки, что приводит к ухудшению качества шерсти: она утончается, на ней образуются кольцевые перехваты. Поэтому содержать их на полуголодном пайке невыгодно.

Суягной овцематке при ее средней живой массе 60 кг скармливают в сутки 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, до 3 кг картофеля или кормовой свеклы, 200-300 г зерномучных кормов.

Несмотря на утепляющий животное шерстный покров, суягным овцам следует, так же как и козам, создавать тепличные условия содержания.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>