Обустройство птичника

2011-10-05 01:04

Освещение в птичниках

Что же касается основного освещения, то было бы оправданным для регламентированного его включения-выключения использовать реле времени.

Контроль принудительного освещения не требует никаких особых навыков или технических знаний. Устройство состоит из отрезка доски, будильника и выключателя. Между последними двумя закреплен проволочный рычажок. Будильник заводится на запрограммированное время. В установленное время будильник начинает звонить, а барашек завода начинает вращаться, при этом на него наматывается веревочка, соединенная с одним концом рычажка. Соответственно другой конец рычажка воздействует на рычаг выключателя.

Так же можно реализовать устройство, которое будет работать по заданной программе. Основой устройства служит часовой механизм, у которого часовая стрелка за сутки оборачивается на 360°. Завода часового механизма хватает на 10 суток. Дальнейшее оборудование птичника зависит от предполагаемого для содержания вида птицы.

Насесты и густота размещения птицы

Отметим, что в каждом помещении при напольном содержании размещают определенное поголовье птицы с учетом площади помещения. На 1 м2 пола размещают по 5-6 кур, по 5 цесарок, по 1-2 индейки и гусей, по 3-3,5 утки.

Для сухопутной домашней птицы (куры, цесарки, индейки) в помещении устраивают насесты, где бы птица могла отдыхать. Способ изготовления насестов некоторыми птицеводами «горкой», т. е. в виде пирамиды, себя не оправдывает, так как каждая птица стремится на ночлег забраться повыше, беспокоя остальных.

Насесты лучше устраивать горизонтально, на высоте от уровня пола: для кур легких пород (яйценоских) — 90 см, для кур тяжелых пород — мясных и мясояичных — 60 см; для индеек — 80-90 см; для цыплят до 4-месячного возраста — на высоте — 30-35 см, для индюшат этого же возраста — 40-50 см.

Насесты изготавливают из брусков сечением (см): для кур 4x6, индеек — 7x7. Каждый брусок должен быть хорошо оструган, а верхние углы закруглены. Это позволит птице хорошо охватить брусок пальцами ног и устойчиво сидеть во время сна.

Заготовленные бруски приколачивают гвоздями к поперечным рейкам на расстоянии друг от друга: для кур — 30-35 см, для индеек — 60 см. На каждую курицу отводят 20-25 см длины насеста, на индейку — 30-35 см. Сбитую секцию насеста устанавливают у противоположной от окна стены на столбиках.

Устанавливают шарнирно, чтобы в период уборки насест можно было приподнять и закрепить у стены. Птичник оборудуют гнездами, а если их не будет, несушки сносят яйца прямо на подстилку, что приводит к их загрязнению и бою.

Устройство гнезд домашних птиц

С учетом времени посещаемости (в гнезде несушка находится в среднем 90 минут), установлено, что на каждые 5-6 кур-несушек необходимо одно гнездо, так же по одному гнезду устраивают на 5-7 идеек; 3-4 утки и 2-3 гусыни.

Вид контрольной клетки Вид контрольной клетки

Для кур и индеек гнезда чаще изготавливают в виде этажерок в 2-3 яруса. Размеры гнезд для кур в см: 30x40x30; для индеек — 40-50x70x60. В каждом гнезде у входа устанавливают порожек высотой 3-4 см, чтобы не терялась подстилка. При устройстве гнезд в виде этажерки к ним подставляют трапики.

Для водоплавающей птицы гнезда устраивают прямо на подстилке, их размеры для уток в см: 30x40-50x20, для гусей: 40x50x50.

У гнезд водоплавающей птицы порожек устанавливают высотой 8-10 см. Поскольку несение яиц — процесс интимный, гнезда устанавливают в дальней затененной части птичника. В тех хозяйствах, где более направленно занимаются селекцией птицы, ведут индивидуальный учет яйценоскости. Для этого необходимо два условия: иметь контрольные гнезда и окольцованную птицу. У входа в гнездо смонтировано легкое специальное запорное устройство, основанное на дисбалансе. Войдя в гнездо, курица открывает вход, который за ней тут же закрывается в более тяжелую сторону.

Кольцевание птицы проводят с помощью алюминиевых пластинок с нанесенным на них номером. Пластинку обвертывают вокруг плюсны правой ноги и закрепляют хомутиком. Кольцо надевают так, чтобы у стоящей курицы цифры на кольце были перевернуты.

При наличии выгула в стене птичника, примыкающей к выгулу, на высоте 5-8 см от пола устанавливают лаз с размерами для кур и уток 40x40 см, для гусей и индеек — 50x50 см. Лаз оборудуют дверками.

Солярий для выгула птиц

Солярий для выгула птицы устраивают с южной стороны. Лучше, если он по своей площади вдвое больше площади птичника. Чтобы меньше было контакта домашней птицы с дикой, солярий огораживают сеткой высотой для кур и индеек 2-2,2 м, для гусей 1,5, для уток — 0,6 м. Использовать для ограждения сетку лучше с мелкой ячейкой — размером не более 30 мм. На огражденный солярий сетку натягивают и сверху, после чего небольшим слоем набрасывают вырванную на огороде сорную растительность для создания тени.

Для борьбы с пухопероедами в хозяйстве для птицы устраивают песочно-зольные ванны. Ванна представляет собой деревянный ящик с плотно подогнанными досками. Его размеры зависят от вида птицы, но в среднем они равны 125x70 см с высотой стенок 18-20 см. В ящик засыпают смесь из песка, сухой тонко измельченной глины и сухой древесной золы, составные смеси берутся в равных количествах.

Кормушки и поилки

Птицу ни в коем случае нельзя кормить с пола, независимо от того, сухой рассыпчатый это корм или влажные мешанки. Для экономии кормов необходимо использовать кормушки. Их конструкции могут быть различными. Важно выдержать нормативы обеспеченности кормушками и поилками.

Для сыпучих кормов (комбикорм, дерть, зерно, мел, гравий) лучше использовать автокормушки (самокормушки), когда над самой кормушкой устанавливают емкость с кормом, откуда по мере поедания зерномучная смесь или минеральные корма постоянно пополняются. Эти кормушки удобно использовать на дачных участках. Засыпанного корма, в зависимости от объема емкости, хватает на один-два дня.

Кормушки для птиц Кормушки для птиц

Для влажных мешанок лучше использовать желобковые или корытообразные кормушки. Чтобы птица не попадала в кормушку лапами и не топтала и загрязняла корм, над кормушкой устанавливают ограничитель-вертушку либо кормушку крепят к стене высотой для уток, кур и цесарок — 15-20 см от пола или подстилки, для взрослых гусей — не менее 50 см.

Следует учитывать, что утки поедают корм жадно и быстро, при этом допускают большие потери корма. Чтобы уменьшить потери, с внутренней стороны верха кормушек устраивают небольшие бортики

Суточная потребность птицы в воде зависит от влажности потребляемого корма и температуры окружающей среды. Нельзя допускать, чтобы птица утоляла жажду из луж в летнее время и снегом зимой. Вода перед птицей должна находиться постоянно. А тем более при содержании водоплавающей птицы, которая кроме утоления жажды постоянно промывает в воде свой клюв. Можно использовать в качестве поилок ведра, кастрюли и другие емкости. Но если такой тип поилки может быть использован для сухопутной птицы, то для водоплавающей он не подходит. Благодаря частому промыванию клюва вода в емкости быстро загрязняется, и потребуется частая ее смена.

Проточное водопоение

Если к птичнику подведена водопроводная магистраль, водопоение птицы лучше устроить проточным. В качестве поилок используются металлические уголки больших размеров, в закрытые торцы которых вварены штуцера для подачи свежей воды и отвода ее излишков. Выводной штуцер вваривают большего диаметра, а интенсивность подачи воды (напор) и уровень поилки устанавливают таким образом, чтобы вода какое-то время находилась в поилке. Это будет в том случае, если выводной штуцер будет смонтирован в верхней части торца. Этот метод поения еще хорош и тем, что птица в летнюю жаркую пору даже при повышенной жажде теплую воду пьет неохотно. Проточное водопоение обеспечивает птицу постоянно прохладной водой.

Полузакрытая поилка для птиц с системой очистки Полузакрытая поилка для птиц с системой очистки

Высоту поилки следует устанавливать на уровне спины птицы. В последние годы в приусадебные хозяйства все больше внедряется клеточное содержание кур. Этот метод хорош тем, что позволяет в 2-3 раза увеличить вместимость помещения и создает возможность содержать кур в лучших санитарных условиях и меньше затрачивать корма на единицу продукции.

Клетки для курей

Промышленностью освоено производство бытовых клеточных батарей для кур-несушек — КНИ. Такая батарея предназначена для содержания 20 кур-несушек и имеет следующие размеры: длина 1826, ширина 630 и высота 600 мм, масса клетки 14,6 кг. Поперечными перегородками клетка разделена на четыре ячейки, в каждую из которых помещают по пять кур. На передней стенке клетки установлена кормушка. Внутри клетки у верхней части дверки вдоль всей ее длины проходит желобковая поилка.

Односкатный сетчатый пол имеет загнутый в виде лотка край, где собираются снесенные яйца. Клетку можно устанавливать одна на одну в виде блока. Для сбора и удаления помета предусмотрен выдвижной противень. Аналогичную клетку можно изготовить в своем хозяйстве, используя обрезки металлического углового железа и покупную оцинкованную сетку.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>