Оборудование свинарника

2011-10-05 02:58

Необходимую температуру, как в зимний, так и летний периоды обеспечит саманная кладка стен. Если зимы достаточно морозные и наружные стены остаются холодными, с внутренней стороны помещения в местах прикосновения к ним животных стены обивают строганой доской высотой 60-80 см от пола. Если полы в свинарнике бетонные или асфальтные, в станках настилают полы в виде щита. В свинарнике-маточнике должно быть достаточно светло. Еще академик М.Ф. Филатов отмечал:«Чем больше света в помещении, тем меньше дела для врача».

Для облегчения уборки помещения полы в свинарнике или в станке делают с уклоном в одну сторону, чтобы можно было сгребать нечистоты в смонтированный желоб, выходящий через одну из стен в жижесборную яму. Планировка внутри свинарника зависит от цели содержания животных: для откорма, выращивания или получения приплода. Для откорма одной головы или содержания свиноматки на оборудование станка потребуется примерно 5 м2 пола, для молодняка на откорме — 3-4 м2.

В станке, где содержится подсосная свиноматка, оборудуют два отделения, разгороженные невысокой перегородкой: одно для свиноматки, другое — для поросят-сосунов. В отделение для малышей не должна иметь доступа свиноматка. В перегородке устраивают проход для поросят размерами 20x25 см. В этом же отделении оборудуют берложку для родившихся поросят на первые несколько дней в осенне-зимний период. Берложку делают из тонких проструганных досок, плотно подогнанных между собой. Половина крыши берложки выполняется в виде крышки на навесах, чтобы можно было внутри убрать и заменить подстилку. Размеры берложки: высота 60 см, длина — 80, ширина — 45-50 см.

Станки для содержания свиней Станки для содержания свиней

В нижней части берложки устраивают лаз для поросят 20x25 см. На зимнее время берложку оборудуют лампами накаливания мощностью 100-150 Вт на высоте 20 см от пола берложки. В секции для молодняка устанавливают несколько кормушек для корма и минеральных подкормок. Можно установить одну кормушку, но разделенную перегородками на несколько секций. Кормушку для поросят делают из теса длиною 1 м, высотой 10-12 см, шириной 10-14 см.

Для поения поросят чаще используют металлическую емкость высотой 8-10 см. Если поросята после рождения содержатся вместе со свиноматкой неразгороженными, под стенками станка устанавливают на расстоянии 30-35 см от стен и пола деревянный или металлический козырек из труб. Под этим козырьком можно установить кормушки для поросят, и свиноматка, ложась отдыхать, не придавит потомство. В отделении для свиноматки устанавливают кормушку в передней части станка. Ее изготавливают из строганой и проолифенной доски, Края обивают оцинкованным железом, высота бортов кормушки для свиноматки должна быть 20-25 см.

Умельцами-свиноводами продумано и приспособление для выпойки поросятам-сиротам молока. Это так называемая «искусственная мама». Из тонких досок плотно сбивается корыто длиной 70-80 см, в передней стенке корыта просверливаются через 7-8 см отверстия диаметром, равным диаметру горлышка бутылки с надетой на нее соской. Ширина корыта должна обеспечивать упор дна бутылки. Для кормления поросят заполненные теплым (38-40 °С) коровьим молоком бутылки вставляют в просверленные отверстия соском наружу и фиксируют бутылку в таком положении. Чтобы молоко быстро не остывало, в корыто наливают теплую (40 °С) воду.

Автопоилка для свиней Автопоилка для свиней

Чтобы поросята не опрокидывали корыто, к нему прибивают упоры из реек. Описанное приспособление можно использовать и для подкормки процеженной через сито редкой овсяной кашей. Поросята к соскам быстро привыкают Для откорма свиней устраивают как индивидуальные, так и групповые станки. Он состоит из двух зон: для кормления и отдыха. Зоны между собой разгораживают невысоким бруском. Если в свинарнике полы кирпичные или бетонные, в зоне отдыха оборудуют деревянный настил с уклоном в сторону навозного желоба.

Индивидуальный станок для откорма свиней на привязи Индивидуальный станок для откорма свиней на привязи

Стенки станка делают решетчатыми, используя для этого древесину или металлические прутья и уголок. При оборудовании станка деревянными корытами их обивают по верхним краям стенок оцинкованным железом, чтобы свиньи не грызли корыто. Пока откормочные поросята маленькие, им нужны кормушки с низкими бортами (100 мм). Во второй половине откорма необходима кормушка с высотой бортов 200 мм.

Таким образом, на период откорма понадобится две разновидности кормушки. К тому же деревянные кормушки менее гигиеничны, плохо моются и быстро изнашиваются. Мастеровые свинари нашли выход из положения. Вместо традиционных сменных деревянных кормушек и непрочных деревянных дверок в станке изготовили дверную панель с универсальной кормушкой.

Эта кормушка хороша тем, что имеет разную высоту переднего и заднего бортов. В зависимости от возраста животного к нему легко оборачивают кормушку нужной стороной. А при необходимости выпустить свинью из станка кормушка и вовсе убирается.

Чтобы перепрофилировать кормушку в панели для поросят младшего возраста, согнутый конец штыря из вертикального положения разворачивают в горизонтальное и вынимают его из ушек обоих стояков. Затем при открытых дверях кормушку снимают, при этом кронштейн выходит из пазов вилки.

А устанавливается кормушка так, чтобы кронштейн вошел в пазы вилки, при этом отверстия ушек стояка и кормушки должны совместиться. В совмещенные отверстия вставляют штырь и жестко фиксируют кормушку. В результате этой операции низкий борт кормушки окажется со стороны подхода поросят.

Дверную панель легко навесить и закрепить на стояках станка. Упор не позволит животному приподнять и снять дверцы с петель.

Станки для содержания свиней

Очевидно, не все свиноводы знают, что животных можно содержать в станках или на пастбище с помощью специальной привязи. Станок отличается простотой и доступностью в изготовлении, наличием универсального корыта.

Привязное содержание свиней на пастбищах Привязное содержание свиней на пастбищах
Решетчатые полы под задними ногами обеспечивают проваливание навоза под помост клетки непосредственно в навозный желоб, что облегчает уборку в станке и в помещении. Содержат подсвинков в таких станках, начиная с четырехмесячного возраста и до конца откорма.

Еще этот станок хорош тем, что в теплое время года его можно выставлять на приусадебном участке, в тени под деревьями. Габариты станка: ширина между боковыми ограждениями, не менее 60 см, длина решетки не более 50 см, емкость металлической универсальной кормушки — не менее 8 л, ширина металлических планок решетки — 4 см, расстояние между планками решетки — 1,5-20 мм. Решетка может быть выполнена из древесины.

Для содержания свиней на привязи используется ременный пояс, и его несложно изготовить самому. Для оптимальной организации водопоения животных, свинарник оборудуют автопоилками. Для этого можно использовать как чашечную, так и сосковую поилки.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>