О куриных яйцекладках

2011-09-21 14:42

Начиная со второго года ее годовая яйценоскость снижается на 10-15%, на третий год - больше. В фермерских хозяйствах кур содержат в течение одного продуктивного периода, после чего выбраковывают. В приусадебных хозяйствах кур содержат по два, порой, в зависимости от ценности, три года. При ревизии старого поголовья в стаде оставляют наиболее высокопродуктивных несушек. Из-за каких-то недополученных от них в будущем сезоне 15-20 яиц нет смысла ежегодно заниматься выращиванием молодняка: и накладно; и хлопотно.

Следующий кандидат на передержку - хорошо проявившая себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят наседка. Несушек с высокой материнской ответственностью можно оставить и на третий год. Чтобы определить лучших несушек, более достоверным методом будет систематический индивидуальный учет яйценоскости. В тех хозяйствах, где его не ведут, лучших несушек отбирают по комплексу признаков. Не задумываясь оставляют тех несушек, которые позже других и в короткие сроки перелиняли (менее двух месяцев). Тех несушек, которые начали летнюю линьку и перелиняли за 3-4 месяца, для дальнейшего использования не оставляют. Лучших несушек можно отличить и ежедневным недельным контролем за их яйцекладкой. Ранним утром каждую несушку исследуют на наличие яйца. Для этого курицу левой рукой берут за основание крыльев, а большим и указательным пальцами правой руки слегка надавливают на клоаку, определяя, есть яйцо или нет. Отличная несушка каждый день будет иметь яйцо. Плохие несушки образовывают яйцо один раз в три-четыре дня, а то и реже.

Хорошую несушку можно распознать и по расстоянию между ложными костями. У хорошо несущейся курицы между лонными костями умещаются 4-5 пальцев взрослого человека. При этом концы лонных костей гибкие. Если умещаются 1-2 пальца и концы лонных костей не гибкие, курица давно не навещала гнездо - она не несется.

О яйцекладке можно судить и по внешнему виду курицы. Опытный птицевод обратит внимание на гребень и сережки. Если они большие, красные, нежные и мягкие - курица несется. Маленькие, бледные, сморщенные - признак не несущейся курицы. Кроме того, у первых головные украшения теплые, у вторых - холодные. Можно определять несушку и по состоянию клоаки. У несущейся она большая, влажная, удлиненная, бледной окраски, у не несущейся - маленькая, сухая, плотная и сжатая.

После того как выбраны достойные из старшего поколения, отбирают молодок для ремонта стада. Отбор ведут по внешним признакам: на племя оставляют крепких и здоровых молодок однотипного развития. Хорошо развитая молодка активная, энергичная, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поисками дополнительного корма. Лучшие молодки всегда находятся вдали от птичника. Для обследования телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мышцы, исследуют киль грудной кости. Если обнаружено его искривление, это признак нарушения минерального обмена. На высокую продуктивность надеяться нельзя. Обследуют глаза и клюв птицы. Из-за недостатка витамина А глаза могут быть припухшими или один из них полностью закрыт отеком. Встречаются куры с врожденным пороком клюва - плотно не закрывается или его концы находятся не в одной плоскости. Это будет затруднять склевывание ею кормов, а значит, не будет и высокой продуктивности. Таких кур на племя не оставляют.

Молодки еще не успели растратить свои витаминные запасы, поэтому ноги, клюв, клоака должны иметь желтый оттенок. С возрастом, по мере яйцекладки и расхода каротинного пигмента, эти органы обесцвечиваются, бледнеют. Оперение хорошо развитых молодок должно быть плотным, крылья не должны отвисать, а быть плотно прижатыми к корпусу туловища. Живот объемистый, мягкий. Ноги прямые, крепкие, широко расставлены. При получении пищевого яйца в хозяйстве можно обойтись и без петуха. Но даже в этом случае птичий двор без петуха остается бедным. Куры хотя и откладывают яйца, но без «сильной половины» чувствуют себя пугливо. Не зря ведь петуха считают хозяином двора. Но чаще всего его оставляют в хозяйстве для получения оплодотворенных яиц, чтобы вывести потомство.

Поэтому к отбору петуха подходят ответственно. Еще в период выращивания цыплят подбирают будущего хозяина стада. В двухмесячном возрасте это определяют по развитию и выраженности вторичных половых признаков - гребешка, косиц и хвоста. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, которые лучше развиты, у которых выше жизненная и половая активность, хорошо развит и ярко окрашен гребень, пышный хвост, блестящее оперение.

Опытные специалисты связывают высокие воспроизводительные качества петуха с количеством зазубрин на гребне. Хороший петух их должен иметь не менее семи. При отборе стада неопытные птицеводы иногда оказываются в затруднительном положении. В стаде кур нередко встречаются гермафродиты. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире, от петухов настоящих их отличают по положению хвоста - у кураев он приспущен, у петухов - высоко поднят.

В абсолютном большинстве приусадебных хозяйств кур содержат напольно. Лишь отдельные любители применяют клеточное содержание. При напольном содержании лучше использовать глубокую несменяемую подстилку, которую закладывают в этом месяце.

Преимущество глубокой несменяемой подстилки состоит в том, что она не только сохраняет, но и выделяет тепло за счет происходящих в ней биологических процессов. В результате жизнедеятельности организмов температура в подстилке поднимается до 32 °С и выше, что при небольших морозах позволяет поддерживать плюсовую температуру. Образуемая в ней температура обезвреживает болезнетворную микрофлору, задерживает разложение помета. В подстилке синтезируется витамин В12.

Но все это возможно при соблюдении технологии закладки подстилки. Делают это следующим образом: на сухой глинобитный пол вначале насыпают известь гашеную из расчета 0,50,7 кг на 1м2 . Затем стелят слоем 10-15 см подстилочный материал. В процессе эксплуатации по мере накопления небольшого помета подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доведя толщину подстилки к концу зимовки до 20-25 см. После подсыпки свежую подстилку перемешивают со старой.

В качестве подстилочного материала можно использовать соломенную резку, дробленые стержни кукурузы, просяную, гречневую, рисовую или подсолнечную лузгу, древесные опилки, сухой опавший лист деревьев, торф и другой гигроскопический материал. Подстилку постоянно следует содержать в рыхлом состоянии. Некоторые птицеводы в подстилку подсыпают отходы зерна. Выискивая зерно, куры регулярно ворошат подстилку. Смена подстилки производится раз в году. На глубокой подстилке можно содержать и другие виды птицы.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>