Немного о лимонах

2011-10-11 18:29

Из полисахаридов плоды лимона содержат: 0,5% целлюлозы и 0,4% гемицеллюлозы. Из пектиновых веществ в плодах лимона содержатся: 0,8% гидратопектина и 0,32% протопектина. Из органических кислот основной в них является лимонная. Аминокислот в лимоне более 15, основные из которых, (в мг на 100 г мякоти): аспарагин — 39, аспарагиновая кислота — 35, лизин-2, алазин — 8,5, треонин — 1,4, фенилаланан 4, валин — 3,9, лейцин — 1,6.

Цветы лимона Цветы лимона

Эфирное масло лимона находит широкое применение в парфюмерии. Значительное количество его производится в Италии, Франции, США, Испании, Португалии, Бразилии. Промышленная культура лимона в открытом грунте выращивается только в Грузии, в некоторых районах на побережье Черного моря. В остальных местах лимон возделывается в теплицах, а в Одесской, Закарпатской областях, государствах Средней Азии, Дагестане, Крыму, средней полосе России —в теплицах или траншеях.

Деревья лимона имеют высоту 3-5 м, раскидистую крону, растут до 100 лет. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-4 год после посадки. Ветки лимона нередко колючие. Имеет 4 волны роста, начиная с апреля; вторая волна — в июне, третья — августе, последняя — с сентября по декабрь.

Плод лимона Плод лимона

Его листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые, с характерным запахом. Цветки крупные, часто одиночные, но могут быть парными или в виде гроздьев, белые, с сильным ароматом. Тычинок много, на концах ярко-желтые пыльники, рыльца пестика выше пыльников.

Плоды весят от 40 г до 1,5 кг, обычно имеют овальную или яйцевидную форму, иногда с соском на вершине. Цветет лимон в течение всего года, первое цветение начинается ранней весной, оно самое обильное. Растение — самоплодное. Корневая система лимона, привитого на трифолиате, такая же, как и у мандарина.

Из всех цитрусовых культур лимон наиболее чувствителен к морозу. Молодые побеги уже при температуре — 4-5°С сильно обмерзают, а листья гибнут. Температура -8-9°С губительна для всего растения. К свету лимон менее требователен, чем другие цитрусовые. Теневыносливость культуры позволяет выращивать его в глубоких траншеях и комнатных условиях. К влаге он особенно требователен. Для него предпочтительны песчано-суглинистые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Среди сортов, разводимых в СНГ, чаще других встречаются Мейера, Новогрузинский, Ударник, Лисбор, Вилла-Франка.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>