Нарушение развития детей при недостаточности микронутриентов

2011-11-07 22:29

Недостаточность йода

Йодная недостаточность приводит к тому, что обозначается собирательным термином “йододефицитные расстройства”’ и является главной причиной поддающейся предупреждению умственной неполноценности в детстве. Наиболее тяжелые формы этих расстройств могут приводить к кретинизму или тяжелым церебральным нарушениям.У детей и подростков йодная недостаточность приводит к открытому или субклиническому гипотиреозу, нарушению умственного и физического развития и зобу. Обзор ситуации в Европейском регионе дается во всеобъемлющем докладе ВОЗ о йододефицитных расстройствах и борьбе с ними.

Слабые и умеренные формы йодной недостаточности при очевидных неврологических дефектах и незначительных нарушениях функции головного мозга все еще распространены в Европе. Согласно глобальной базе данных ВОЗ о йододефицитных расстройствах, ими поражены в Регионе около 130 миллионов человек. В ряде стран Европы - Австрии, Финляндии, Ирландии, Монако, Нидерландах, Норвегии, Сан- Марино, Швеции, Швейцарии и Соединенном Королевстве йододефицитные расстройства считаются маловероятными. Тем не менее, последние обследования распространенности зоба показывают, что многие люди в Европейском регионе все еще страдают умеренной йодной недостаточностью. (Распространенность зоба показывает лишь некоторую часть проблемы йододефицита, уровень же йодной недостаточности чаще всего бывает намного выше). Например, распространенность зоба среди взрослых в 1996 году в Азербайджане составляла 11%, среди всего населения в 1998 году в Узбекистане - 37%. Кроме того, йододефицитные расстройства все еще представляют собой проблему общественного здравоохранения в некоторых странах Западной Европы, например, в Бельгии и Италии.

Искоренить йодную недостаточность легко, но пока в Европе этого еще не произошло. Лицам, ответственным за выработку политики, следует осуществить в своих странах сплошное йодирование соли.

Нехватка железа

Недостаточность железа может привести к аномалии развития головного мозга у детей и к ослаблению концентрации умственной деятельности и познавательной способности как у детей, так и у взрослых. Кроме того, железодефицитная анемия ослабляет работоспособность взрослых.

Организму нужно железо как компонент разнообразных ферментных систем во всех тканях и для выработки гемоглобина крови, который играет ключевую роль в переносе кислорода. Пищевое железо в своей обычной неорганической форме плохо всасывается кишечником из-за взаимодействия различных пищевых ингибиторов, связывающих железо и уменьшающих его биологическую доступность до 3-15. Биологическая доступность намного улучшается, когда железо потребляется с витамином С, находящимся во фруктах и овощах, или когда пищевое железо поглощается в органической форме, например, в составе железосодержащего гемного белка, находящегося в мясе и рыбе. Ингибиторами биологической доступности железа выступают важные соединения в растительных пищевых продуктах: это фитаты, содержащиеся, например, в неочищенных зернах, яичный белок и полифенолы

и другие соединения, присутствующие в чае. Действие фитатов ограничивают фрукты и овощи, богатые витамином С. Потребление кальция и цинка также способно модифицировать биологическую доступность железа.

Недостаточность железа и анемию могут вызывать самые различные факторы: недостаточное потребление пищевого железа, пищевые антинутриенты (такие как фитаты и поли¬фенолы), потеря крови, кишечные паразиты, особенно гель¬минты, такие как нематода, и желудочно-кишечные инфекции. Сообщается о том, что в некоторых частях Европы все еще распространен пикацизм - голод на вещества, не пригодные в качестве пищи, такие как земля и мел. Пикацизм может наступать во время беременности, а поедаемые необычные вещества усиливают малабсорбцию железа, приводя к железодефицитной анемии.

У грудных детей и детей более старшего возраста в Европейском регионе недостаточность железа может воз¬никнуть вследствие неправильных методов вскармливания, таких как поение грудных или более старших детей чаем или несовпадение отъема от груди с введением в рацион питания фруктов и овощей наряду с мясом и рыбой. Проблему анемии усугубляет недоношенность, так как запасы железа в организме маловесного новорожденного ребенка ограничены; любое заражение паразитами или гельминтами в результате неудовлетворительной гигиены и нечистой воды также заметно усугубляет проблему, усиливая малабсорбцию и стимулируя чрезмерную потерю крови в кишечнике.

Кроме того, у многих взрослых в Европе наблюдается либо железодефицитная анемия, либо истощение запасов железа. Последнее является предвестником развития анемии.

У девочек-подростков распространенность недостаточности железа и анемии обычно выше, чем у мальчиков; это объясняется не только наступлением половой зрелости с ее повышенными потребностями в железе, но и потерями железа с менструацией.

Большую тревогу вызывают высокие показатели рас¬пространенности анемии и истощения запасов железа среди женщин детородного возраста в Европейском регионе. Этому может быть несколько причин.

Данные, полученные в Казахстане, свидетельствуют, что в 1999 году среднее потребление железа у женщин было относительно низкое (13,2 мг/день) и что примерно 35% казахских женщин репродуктивного возраста страдали анемией (гемоглобин ниже 12 г/дл крови). В Швеции более 30% женщин репродуктивного возраста имеют низкие запасы железа в организме.

Некоторые из этих высоких показателей (но, вероятно, не в Швеции) отчасти могут объясняться значительными социально-экономическими лишениями. Например, в когортном исследовании 15 000 человек в Соединенном Королевстве было установлено, что вероятность анемии у женщин в самом низшем социальном классе была в полтора раза выше, чем у женщин в самом высшем социальном классе.

Во время беременности мобилизуются значительные запасы железа в организме, так как нужно не только снабжать дополнительные ткани материнского организма (такие как плацента) и растущий плод, но и обеспечивать увеличение объема крови в организме женщины. В некоторых странах Региона наблюдается высокая распространенность анемии среди беременных женщин, особенно у женщин, у которых одна беременность следует за другой. В таких случаях организм женщины не в состоянии удовлетворить многократно возникающий высокий спрос на выработку гемоглобина из ее уже истощившихся запасов железа, причем истощение усугубляется нормальными потребностями растущего плода и кровопотерей при родах.

Степень тяжести и распространенность анемии во время беременности зависят от того, насколько были распространены недостаточность железа и анемия до наступления беременности. В Армении анемия легкой или умеренной степени наблюдается у 50% женщин в третьем триместре беременности. В Узбекистане умеренная анемия отмечается у 27% беременных женщин, и у детей, которые рождаются у этих женщин, тоже скорее всего будет анемия.

Степень тяжести анемии у женщин репродуктивного возраста увеличивается вследствие многократных беременности и абортов. В некоторых странах аборт является важной причиной истощения запасов железа в результате кровопотери, особенно там, где высок процент абортов и где аборты практикуются как метод контроля рождаемости. В некоторых республиках Центральной Азии распространенность анемии от умеренной до тяжелой степени среди женщин, рожавших два раза или более, может быть в два раза выше, чем среди женщин, рожавших менее двух раз или вообще не бывавших беременными.

Еще одним объяснением высокой распространенности анемии является широкое использование внутриматочных противозачаточных средств (ВМС). Противозачаточные таблетки снижают потери железа при менструации наполовину, в то время как ВмС увеличивают их вдвое. Данные о способах контрацепции, применяемых в республиках

Центральной Азии, показывают, что ВМС используются гораздо чаще, чем противозачаточные таблетки: почти в 10, 5 и 4 раза чаще соответственно в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане.

Одной из важных причин анемии является также глистная инвазия, особенно нематодоз. Нематоды вызывают хронические потери крови в кишечнике, что в свою очередь приводит к тяжелой степени анемии. Вызываемая нематодами степень анемии связана с их числом. Имеются данные, свидетельствующие о том, что в республиках Центральной Азии высоко бремя кишечных паразитарных заболеваний, что вполне логично при недостаточной санитарии и отсутствии снабжения чистой водой. Резкий рост глистной инвазии среди подростков школьного возраста в Армении явился, вероятно, результатом тяжелых социально-экономических условий. Данные свидетельствуют о том, что для женщин больше пользы дает очищение организма от паразитов, чем дополнительное введение препаратов железа, поскольку паразиты вызывают кровопотери в кишечнике и удваивают потребности в железе.

Срочно нужна информация о степени тяжести и распространенности паразитарных состояний в Европейском регионе, особенно в республиках Центральной Азии.

Проблема недостаточности железа в республиках Централь¬ной Азии была рассмотрена на консультативной встрече, организованной ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Факторы, способствующие проблеме, по всей вероятности, включают в себя высокое потребление пшеницы, которая, как известно, содержит ингибиторы всасывания железа - фитаты. Кроме того, проблему всасывания железа вполне могут усугублять значительные количества потребляемого чая и относительно низкое потребление женщинами мяса: например, в Казахстане среднесуточное потребление мяса составляет 50 г. Однако относительная значимость всех этих факторов нуждается в оценке. Представляется очевидным, что пищевые привычки могут вредить женщинам и их детям и что эти проблемы усугубляются кишечными паразитами, абортами и использованием ВМС.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>