Молочные телята

2011-09-22 12:48

В марте телят, которым исполнилось тридцать дней, прекращают поить цельным молоком, переходят на поение обратом, лучше сквашенным. Перевод на другой корм осуществляют очень осторожно и постепенно, поэтапно снижая уровень привычного корма, в данном случае цельного молока, и наращивая уровень вновь вводимого корма (обрата).

Если же по каким-либо причинам родившийся теленок не получил молозива, его заменяют специальным раствором из свежих куриных яиц и парного молока от чужой коровы. Для приготовления раствора берут прокипяченную и остуженную до 40-50 °С воду. На 1 л воды добавляют 9-10 г поваренной соли и хорошо перемешивают.

В полученный солевой раствор вливают яйца - из расчета два яйца на 1 л. Хорошо перемешанный раствор дают теленку за полчаса до каждого выпаивания парного молока (8-10 см2 на каждый кг живой массы до 4-7-дневного возраста).Молочный период теленка, включая выпаивание обрата, зависит от целей выращивания. Будущую корову раньше приучают к грубым и сочным кормам, что способствует объемному развитию пищеварительных органов. Поэтому выпойку молока прекращают в четыре месяца. Для выращивания бычка на мясо выпойку по возможности продлевают, чтобы получить более нежную телятину.

С прекращением молочного периода телят переводят на кормление растительной пищей. К месячному возрасту теленок должен поедать около 0,2 кг сена, в двухмесячном - 0,5 кг, в 3 мес- 1,5 кг, в 4 мес- 2 кг и в 6 месяцев - до 3 кг. Постепенно наращивают и скармливание сочных (корнеплоды, морковь) и концентрированных кормов. В двухмесячном возрасте телята должны их поедать в количестве, соответственно, 0,5 и 0,8 кг. В этом же возрасте теленок должен получать до 10 г соли и столько же мела.

У телят нередко случаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к изнуряющим поносам, ослаблению организма. Опытные животноводы при лечении телят обходятся своими кормовыми снадобьями. Полезно при этом давать овсяное молоко, приготовленное из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой, остывшей до 35-40 °С, воды берут 2-3 кг овсяной муки, хорошо перемешивают и на 3-4 часа ставят в теплое место. Затем болтушку процеживают. Оставшуюся овсянку хорошо отжимают и используют в виде кашицы, т. к. она быстро прокисает. Выпаивают по молочным нормам.

Хорошо помогают при расстройствах и слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение трех часов, после чего процеживают, охлаждают до температуры тела и скармливают: 12-15-дневным телятам - по 100-300 мл, трехнедельным телятам - по 450 мл, четырехнедельным - по 600-700 мл. Телятам, которым исполнилось больше месяца, выпаивают от 1, 2 до 2,4 л на голову.

Телятам старше месячного возраста готовят овсяный кисель. Овсяную муку мелкого помола вначале поджаривают, затем размешивают в кипяченой тепловатой (25-30 °С) воде из расчета 1 кг муки на 2,5 л и ставят на 2-3 часа в теплое место. Выстоянную болтушку размешивают и процеживают, остатки отжимают, подсаливают (5 г соли на 1 л болтушки) и кипятят на водяной бане до загустения. После остуживания скармливают вместе с молоком в течение дня в тех же дозировках, что и отвар.

А вот для профилактики кишечных заболеваний телят полезно использовать сенной настой. Измельченное до фракции3-5 см доброкачественное сено промывают в холодной воде, после чего помещают в закрытый сосуд и заливают теплой прокипяченной водой (70-80 °С) из расчета 6-7 л на 1 кг сена. Плотно закрывают крышкой и настаивают 5-6 часов. Процеженный настой подсаливают (5-8 г соли на 1 л воды) и дают телятам уже с 6-8-дневного возраста.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>