Механизация кормления животных

2011-10-04 18:56

Солома, как грубый корм, хотя и менее питательна, чем зерновые корма, для рациона жвачных животных необходима, так как способствует высоким содержанием клетчатки бурной работе микроорганизмов, которые населяют пищеварительные органы и разлагают питательные вещества до удобоваримого состояния. Задача животновода состоит в том, чтобы животные поедали солому в достаточном количестве. Первым способом подготовки соломы к скармливанию является ее измельчение.

Для крупного рогатого скота соломенная резка должна быть длиной 2,5-3,5 см, для мелкого рогатого скота — мельче. Зеленые корма крупному скоту скармливают без предварительного измельчения. Для поросят и птицы сено измельчают до 1-2 мм.

При заготовке силоса зеленую массу измельчают на такие же фракции, как и солому. Корнеплоды скоту и птице скармливают измельченными фракциями до 10-15 мм, для птицемо.лодняка и взрослых кур — 2-5 мм, для индеек и водоплавающей птицы — 5-10 мм.

Зерновые корма лучше усваиваются в размолотом или дробленом виде, причем жвачным животным и свиньям зерновые корма скармливают в молотом виде, кроликам и птице — в дробленом. Различают три вида помола: мелкий — размеры частиц 0,2-1,0 мм, средний — 1,0-1,8 мм и крупный — 1,8-2,6 мм. Для птицы качество помола считается тем лучше, чем в корме меньше мучнистых пылевидных фракций, так как их наличие способствует большим потерям корма. Корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы и поэтому хуже усваивается организмом. Поэтому для взрослой птицы чаще используют зерновые компоненты крупного помола, для молодняка — среднего.

Жмыхи и шроты для крупного рогатого скота измельчают до 3-5 мм, для свиней — до более тонкого помола, для птицы — среднего. Хотя промышленность и выпускает различные приспособления для приусадебного животноводства, покупка их не всегда доступна мелким хозяйственникам из-за своей стоимости. Поэтому мы рассмотрим опыт мастеровитых животноводов в изготовлении устройств и приспособлений в своем хозяйстве.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>